Президент ИРИ принял секретаря совета безопасности Украины

13 июля 2005
Тегеран, 13 июля 2005 года -- Вчера в Тегеране состоялась встреча Президента ИРИ Мохаммада Хатами с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Петром Порошенко.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе беседы Хатами отметил близость позиций двух стран в отношении поставок иранского газа в Украину и далее в Европу.

Президент заявил, что ввиду заинтересованности руководства двух стран в осуществлении совместных программ, можно надеяться на реализацию крупных проектов и углубление отношений Ирана и Украины.

«Успех проекта производства самолетов Антонов-140 – свидетельство потенциала сотрудничества двух стран в сфере новых технологий, и этот опыт должен быть использован в других сферах, в том числе судостроении, нефтяной промышленности и авиакосмической области», - отметил он.

Хатами также коснулся темы прошедших выборов на Украине и в Иране и мирной передачи власти в соответствии с желанием народа страны.

«Иран и Украина стремятся к укреплению демократических институтов в обществе, но эта передача власти не означает изменений принципов политики двух стран либо изменений в отношениях между ними», - добавил он.

«Хорошие отношения Тегерана и Киева сохранятся, и с реализацией таких проектов, как транспортировка иранского газа на Украину и в Европу, будут крепнуть», - подчеркнул Президент ИРИ.

Хатами выразил надежду, что нынешнее правительство сумеет достичь практической договоренности с Украиной относительно транспортировки энергоресурсов, а будущее правительство продолжит взаимодействие с Киевом в этом направлении.

Президент ИРИ отметил особое и стратегическое положение двух стран в Европе и На Среднем Востоке и добавил: «Иран и Украина могут играть основную роль в обеспечении мира и безопасности в регионе, которые являются необходимыми для прогресса стран, подобных нашим».

Порошенко, в свою очередь, в ходе встречи дал положительную оценку развитию сотрудничества ИРИ и Украины и отметил, что торговый товарооборот двух стран ежегодно растет на 40-50%.

Секретарь совета безопасности подчеркнул, что Тегеран и Киев достигли существенных успехов в укреплении отношений в экономической, культурной и политической сферах и усилия в этом направлении должны быть продолжены.

Порошенко упомянул проект транспортировки иранского газа через Украину в Европу и отметил в этой связи: «Украина придает приоритетное значение транспортировке иранских энергоресурсов через свою территорию в Европу и готова к всестороннему сотрудничеству в реализации этого проекта».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03984 sec