Иран и Таджикистан активизируют торгово-экономическое сотрудничество

13 июля 2005
Душанбе, 12 июля 2005 года -- Министр экономики Исламской Республики Мохаммад Шариатмадари прибудет сегодня в Таджикистан для участия в заседании совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Ирана и Таджикистана, которое состоится 13 июля в Душанбе.

Об этом сегодня в Душанбе заявил пресс-секретарь Министерства экономики и торговли Таджикистана Гафур Расулов.

По его словам, иранская торгово-экономическая делегация во главе с Мохаммадом Шариатмадари и таджикская делегация во главе с министром экономики и торговли Таджикистана Хакимом Солеховым обсудят перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества Ирана и Таджикистана.

Гафур Расулов также отметил, что стороны также обсудят вопросы оптимизации использования иранских инвестиций, создания совместных производственных предприятий, а также реализации совместного проекта ГЭС «Сангтуда-2».

На повестке дня шестого заседания совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству также стоят вопросы сотрудничества Ирана и Таджикистана в области экономики, торговли, культуры и сельского хозяйства. По итогам заседания ожидается подписания соглашений о сотрудничестве в различных областях.

Иранская делегация в ходе четырехдневного визита проведет переговоры с высокопоставленными представителями политических и деловых кругов Таджикистана, а также посетит строящийся Анзобский тоннель, стройплощадку Сангтудинской ГЭС-2 и Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ).

Вчера в Душанбе также состоялась встреча представителей ТПП Таджикистана во главе с Шарифом Саидовым с иранской делегацией во главе с заместителем председателя Комитета развития экспорта Ирана Султани, где были обсуждены вопросы создания таджикско-иранского Делового совета.

По мнению сторон, Деловой совет может активизировать торгово-экономические взаимоотношения двух стран и привлечение иранских инвестиций в экономику Таджикистана. Стороны также обсудили подготовку к проведению двух выставок иранских товаров в таджикской столице до конца этого года.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03792 sec