Росатом интересуется проектами по добыче нефти и газа в Иране

12 июля 2005
МОСКВА, 12 июля - Смена руководства в Иране не отразится на российско-иранском сотрудничестве в области атомной энергии. Такую точку зрения высказал во вторник журналистам глава Росатома Александр Румянцев.

Касаясь строительства АЭС в Бушере, Румянцев отметил, что "физический пуск этой станции намечен на июнь 2006 года, а энергетический пуск должен состояться ближе к концу 2006 года".

Глава Росатома также выразил уверенность в том, что "Ирану экономически нецелесообразно заниматься созданием национального ядерного цикла, пока у него нет 10-15 АЭС мощностью как минимум 1 гиговатт". "До этих пор Ирану выгодно закупать ядерное топливо в других странах и затем возвращать его уже в облученном виде", - сказал Румянцев, добавив, что "возврат отработавшего ядерного топлива из Ирана в Россию предусмотрен межправительственным соглашением. "Но поскольку сейчас там топлива нет, то и возвратов пока не происходило", - отметил он.

Глава Росатома подчеркнул, что "в своем сотрудничестве с Ираном мы не нарушаем никаких международных норм и обязательств". Он также сказал, что "смена руководства в Тегеране не влияет на действенность межправсоглашения".

"Как мы запланировали, так и будем продолжать", - сказал глава Росатома. Румянцев, являющийся сопредседателем межправительственной комиссии по сотрудничеству с Ираном, также отметил, что "нас очень интересуют проекты по добыче нефти, газа, строительству железных дорог и нефтепроводов, запуск спутника связи "Зохре" и проекты в легкой промышленности".

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03083 sec