Украина «сломалась»

11 июля 2005
Республика обязалась платить исключительно деньгами за туркменский газ, а со следующего года – и за российский
Украина и Туркмения «вышли на нормальное ценовое урегулирование». В ходе переговоров лидеров двух стран найдена компромиссная модель товарно-денежных расчетов по поставкам газа за первое полугодие.

Обе стороны «вышли на монетарную основу со второго полугодия» и близки к тому, чтобы «раз и навсегда поставить точку в этом вопросе». Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко.

Тем самым подтверждены слова руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко, который назвал «историческими» недавно достигнутые соглашения между Киевом и Ашхабадом. Эти соглашения СМИ характеризуют как мирный договор, так как предыдущую фазу отношений двух постсоветских республик именовали «конфликтом» или «войной». Правда, война была очень недолгой, и в основном на словах, но из этих слов могли проистечь дела, достаточно серьезные для судеб постсоветского пространства.

В середине июня президент Туркмении Сапармурат Ниязов в достаточно жесткой форме раскритиковал политику Киева, который-де «красиво дурит» партнеров. С конца 2004 г., по словам Туркменбаши, «Нафтогаз Украины» фактически обманул Ашхабад на 560 млн долл., произвольно пересмотрев коэффициент расчета поставляемых в обмен на «голубое топливо» товаров.

Напомним, с 1 января поставки туркменского газа на Украину осуществлялись из расчета 58 долл. за 1 тыс. куб. м (против 44 долл. в 2004 г.), причем половина этой стоимости выплачивалась деньгами, половина – различными товарами (металлоизделия, сахар, консервы и т.д.). С 1 июля возвращены прежние расценки, но расчет будет производиться исключительно деньгами.

Как считают специалисты, почти двукратный рост расчетного коэффициента действительно выглядел несколько странно, особенно с учетом увеличения «трубной доли» в украинских поставках (в 2005 г. в Туркмению должно быть поставлено 50 тыс. т труб различного сортамента против 16 тыс. в 2004 г.). При этом цены на трубы на мировых рынках после отмечавшегося в начале года снижения цен на сталь стабилизировались, а по отдельным позициям начали и откатываться назад.

По мнению Вячеслава Жабина из ИК «Брокеркредитсервис», «украинские производители труб могли попытаться восстановить норму рентабельности, снизившуюся в прошлом году из-за роста цен на штрипс». «В силу того что рынок труб вообще не очень прозрачен, трудно говорить о точных ценовых параметрах, допустим, среднеазиатского или украинского рынка, – говорит Евгений Шаго из ГК «Регион». – Но в принципе цены на штрипс (а значит, и на трубы) имеют ту же динамику, что и цены на сталь, следовательно, резкое удорожание этой части товаров, поставляемых Украиной в Туркмению, выглядит неоправданным».

Складывается любопытная ситуация. По данным Фонда развития трубной промышленности России (ФРТП), Украина (Харцызский завод и т.д.) увеличивает поставки своих изделий в РФ, при этом «установленная демпинговая маржа составляет 18%». Иными словами, в Россию продукция поставляется значительно дешевле, чем на «родной» рынок. А в Туркмению – дороже, то есть демпинговую политику в отношении одного соседа Украина пытается оправдать за счет другого (оправдать в определенной степени, так как поставки в Россию ведутся в куда больших объемах).

Как считают специалисты, урегулирование отношений с Туркменией решает значительную часть проблем Украины.

При общей годовой потребности в 76 млрд куб. м газа Украина получала от среднеазиатской республики 33 млрд (еще примерно 20 млрд добывала сама, остальное – поставки из России в счет оплаты транзита газа в Европу).

Однако обойтись только импортным топливом «от Туркменбаши» Киев не может. И других вариантов, кроме российского, нет (собственные запасы, в основном в Харьковской области, ограничены, экспорт из Северного моря с учетом строительства трубы обошелся бы очень дорого). Именно этот фактор важности российских поставок для Украины имел в виду Владимир Путин, когда в Глениглсе говорил о планах наращивания альтернативных путей экспорта газа («Голубой поток», Северо-Европейский газопровод). С Украиной-де, сказал президент РФ, будем продолжать сотрудничество, если, как он выразился, она не будет «тырить» этот самый газ.

Столь просторечное слово в устах российского лидера обычно выражает намек на жесткие санкции. И в данном случае может означать карт-бланш «Газпрому» на соответствующие действия. «Газпром», как сообщалось, уже сделал первый «выстрел» по украинским партнерам, записав более 7 млрд куб. м газа, пропавших из подземных хранилищ на Украине, в счет оплаты услуг по транзиту. На очереди – переход к новой ценовой политике.

«Газпром» – государственная компания, и в ее решениях в отношении Украины есть элемент политики, – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Если раньше Россия поддерживала соседскую Украину с помощью дешевых энергоносителей, то теперь, в условиях определенного охлаждения отношений с соседом, смысл в такой поддержке отпал.

Переход к денежной форме расчетов в такой ситуации вполне логичен, так как несанкционированный отбор газа в таких условиях производить сложнее. Монетарная форма, кстати, более приемлема для западных акционеров «Газпрома», число которых после либерализации компании увеличится: бизнес ее становится более прозрачным, нерыночные факторы отношений с Украиной – менее выраженными. Именно двойной интерес Запада – заинтересованного как в бесперебойных долгосрочных поставках российского газа, так и (в лице акционеров) в эффективной работе «Газпрома» – будет способствовать большей сговорчивости Украины в переговорах с Россией.

Сейчас официальный Киев чисто психологически не готов перестроить отношения с Москвой, но влияние Запада, а также реальные черты альтернативной схемы поставок газа в Европу (Северный газопровод) будут заставлять правительство г-жи Тимошенко быть сговорчивее».

И эта сговорчивость, похоже, уже демонстрируется. Как сообщили RBC daily в пресс-службе ОАО «Газпром», «российская и украинская стороны достигли договоренности о переходе с 2006 г. на оплату транзита и поставок газа денежными средствами по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню».

Отдел экономики

RBCdaily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0389 sec