Иран является приоритетным партнером для Украины в диверсификации источников поставки энергоносителей, - П.Порошенко

11 июля 2005
Диверсификация источников поставки энергоносителей является обеспечением энергетической безопасности Украины. Среди приоритетных партнеров в этом направлении для Украины является Иран.

Об этом в понедельник, 11 июля, заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко во время встречи с Министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе СНБОУ, П.Порошенко, в частности, отметил, что уровень торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Ираном является высоким. Товарооборот за 2004 год составил $450 млн. при том, что за 5 месяцев текущего года он достиг $315 млн., т.е. прирост составил более 50%.

В ходе встречи было отмечено, что между обеими странами существуют положительные сдвиги относительно сотрудничества в энергетической сфере, но необходимо приложить еще много усилий для реализации ранее достигнутых договоренностей.

Во время встречи стороны также затронули ряд вопросов относительно участия украинских компаний в энергетической сфере, создания общих объектов на территории Ирана, сотрудничества в реконструкции объектов и т.д.

С учетом того, что иранской стороной неоднократно декларировалась возможность поставки энергоносителей в Украину и далее транзитом в Европу, Секретарем СНБОУ было предложено перейти к практическим шагам в этом направлении.

По итогам встречи была достигнута договоренность, что с 12 июля начинает практическую работу украиско-иранская группа экспертов над аспектами сотрудничества в газовой и нефтяной сферах.

ЛIГАБiзнесIнформ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03574 sec