Новый президент Ирана придает большое значение развитию сотрудничества с Россией

Голямреза Ансари, посол ИРИ в Москве

11 июля 2005
Новый президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад "придает большое значение углублению и развитию сотрудничества с Россией в области мирного использования атомной энергии". Об этом заявил ИТАР-ТАСС иранский посол в Москве Голямреза Ансари.

По его словам, "Махмуд Ахмади Нежад, как и руководство Ирана в целом, выступает за активизацию сотрудничества с Россией по всем направлениям". Такой подход "полностью разделяет меджлис - высший законодательный орган страны".

"Мы заинтересованы в дальнейшем развитии отношений, особенно в экономической и культурной областях, - сказал посол. - Новое иранское руководство также выступает за углубление политического диалога по вопросам двусторонних отношений, взаимодействия на региональном уровне и международной арене".

"Недавно наш парламент утвердил новую программу в сфере энергетики, которая предусматривает значительное увеличение производства электроэнергии за счет строительства новых атомных электростанций, - сообщил Голямреза Ансари. - С учетом положительного опыта двустороннего партнерства в этой сфере мы исходим из того, что Россия может внести весомый вклад в реализацию этих планов".

Иран, как и Россия, продолжил он, "располагает крупными месторождениями нефти и газа". Однако "в условиях неуклонного роста их мирового потребления задача диверсификации энергоисточников становится все более актуальной".

"Мы подписали Киотский протокол и намерены содействовать выполнению его положений, в том числе касающихся использования экологически чистых промышленных технологий", - подчеркнул иранский посол.

KM.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0434 sec