Татарстан: Завтрашние проблемы экономики нужно решать сегодня

11 июля 2005
Вчера в окрестностях Елабуги состоялось традиционное республиканское совещание по итогам работы нефтяных компаний в 2004 году и первой половине текущего года. Его провел Президент РТ Минтимер Шаймиев. В совещании участвовали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, члены Правительства РТ, главы администраций городов и районов, где сосредоточены нефтепромыслы, руководители предприятий отрасли, представители науки.

Перед началом совещания глава республики осмотрел выставку образцов новой техники, которая используется "Татнефтью" для повышения собственной конкурентоспособности. Двигаясь в сопровождении топ-менеджеров компании, М.Шаймиев обратил внимание на эксплуатационный паркер, который применяется в скважинах с целью предохранения обсадной колонны от действия высоких давлений и агрессивных сред.

Детище американских инженеров дорогое, стоит 11 тысяч долларов. Правда, благодаря тому, что агрегат изготавливается на одном из совместных предприятий "Татнефти", его цену удалось снизить в два раза. За океаном приобретаются только резиновые уплотнители - ноу-хау, которым американская сторона не хочет делиться.

- А разве нашей промышленности, учитывая огромный научный потенциал республики, не по силам раскрыть этот технологический секрет? - "подкалывал" своих спутников Президент. - Понятно, вы же не бедные - легче купить. Это голь на выдумки хитра...

"Нефтяные генералы" приводили в оправдание показатели роста активности инженерной мысли в компании. Количество полученных патентов на изобретения растет, а прибыль от внедренных новых разработок за последние пять лет увеличилась в 2,5 раза. Технологии "Татнефти" находят применение на нефтепромыслах США, Норвегии, Китая, Ирана и других стран.

Есть что показать и партнерам компании. На выставке было представлено устройство, изготовленное в ОАО "Радиоприбор". Находясь с внешней стороны трубы, оно позволяет определять состав примесей в нефти, включая серу, а также давление, температуру и скорость ее потока. Проводившиеся в НГДУ "Прикамнефть" полтора года испытания прибора определили погрешность измерений - менее двух процентов. А стоит он в пять раз дешевле импортной аппаратуры.

Уже на выходе с выставки М.Шаймиева ждал еще один приятный сюрприз. Генеральный директор "Нижнекамскнефтехима" В.Бусыгин вручил ему колбу с образцом недавно полученного ударного полистирола. На что Президент заметил, что увеличение числа переделов нефти дает ценное сырье для малого бизнеса. И надо активнее привлекать предпринимателей к выпуску конечной продукции непосредственно в республике.

Занимая место председательствующего на совещании, М.Шаймиев был в хорошем расположении духа. То, что встреча проходит по-современному, в неформальной обстановке, - это хорошо, заметил он. Такие встречи можно было бы порекомендовать проводить и в других отраслях. Они не сковывают участников, и, что самое важное, обсуждение проблем проходит конкретно, без отвлеченных словопрений.

Нефть - базовая составляющая экономики Татарстана, дает треть доходов в бюджет республики. Задача остается прежней - закрепиться на достигнутых рубежах. Дальнейшее увеличение нефтедобычи целесообразно лишь при росте уровня ее эффективности. Коренник в упряжке предприятий отрасли - "Татнефть". Она идет с опережением по большинству технико-экономических показателей, в том числе по снижению затрат, себестоимости продукции. Но существенную роль в экономике начинают играть и независимые нефтяные компании. В 2005 году они добудут 5,2 млн. тонн углеводородов. Их вклад в республиканский бюджет уже сейчас превышает 2,5 млрд. рублей в год. Это немало. Вот что значит своевременно принять правильное решение.

Ведь было время, напомнил М.Шаймиев, когда находились скептики, сомневавшиеся в дееспособности малых компаний. Но мы во весь голос их поддержали. За прошедшие 10 лет увеличили нефтедобычу в республике на 8,2 процента, хотя, по прогнозам, она должна была упасть на 20 процентов. И с оптимизмом смотрим в будущее. Изъятое из недр количество нефти ежегодно перекрывается вновь разведанными ее запасами. То есть получается, что первоначально обозначенный срок, а именно 30 лет, в течение которого Татарстан будет оставаться нефтедобывающим регионом, не укорачивается.

Генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов в начале своего выступления поделился информацией о встрече с руководством Министерства экономического развития РФ. Федеральные чиновники недоумевают: почему идет сокращение добычи "черного золота" в стране? Хотя ответ, по мнению Ш.Тахаутдинова, лежит на поверхности. Структура месторождений нефти ухудшается, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) это не учитывает. Вроде бы сейчас возник свет в конце туннеля. С 1 сентября процентные ставки НДПИ будут дифференцированы в зависимости от качества добываемой нефти, географии промыслов и т.д.

В Татарстане негативные последствия непродуманной налоговой политики нивелируют, развивая партнерские отношения между крупным и малыми производителями углеводородного сырья. Так, под гарантии "Татнефти" банки дают кредиты для развития малых компаний. Те в свою очередь обеспечивают дополнительными заказами на услуги. Кстати, малые предприятия более динамично наращивают добычу "черного золота". В 2003 году их доля в общем объеме производства в республике равнялась 15,5 процента, в прошлом году - 16,1 процента, а по итогам первой половины 2005 года достигла 16,6 процента.

Республика всегда будет поддерживать свои нефтяные компании, подчеркнул М.Шаймиев. У них должно быть достаточно сил, чтобы препятствовать проникновению на рынок недобросовестных конкурентов. Сегодня нефтяники, продолжил он, должны быть привязанными не только к недрам, но и к пашне. Закрепиться раз и навсегда на родной земле. Может наступить время, когда хозяин пашни будет определять судьбу недр. Кто еще пять лет назад мог подумать, что стоимость земли в городах станет решающим фактором их развития? То же касается и сельхозугодий. За предыдущие два года в руки надежных инвесторов передано 1,5 млн. гектаров пашни. Находите любые формы, чтобы стать ее хозяевами, призвал Президент. Речь идет не только о создании и развитии подсобных хозяйств. Хотя село крайне нуждается в передовых технологиях.

Глава республики остался недовольным затягиванием изыскательских работ на севере и северо-западе республики. Хорошо, что "Татнефть" получает лицензии на разработку нефтепромыслов в Самарской и Ульяновской областях, Оренбуржье, Калмыкии, Казахстане. И даже собирается внедриться в Сирии. Но негоже оставлять без должного внимания собственные территории, где явно просматривается наличие нефти.

Критически оценил он и ситуацию с разработкой технологий добычи природных битумов, запасы которых в республике огромны. В протоколе прошлогоднего совещания этому была посвящена отдельная строка, но ни одного килограмма битумов так и не поднято на поверхность. Возражения отдельных руководителей отрасли, что пока начинать добычу битумов преждевременно - выручка не окупит расходов, М.Шаймиев назвал несостоятельными. На сегодня экономическая сторона дела - не главное, деньги будем считать потом, когда цены на газ в стране сравняются с мировыми. К этому надо быть готовыми.

- Мы, - сказал Президент, - стали на путь интенсивного развития во всех сферах жизни. На наших глазах происходят огромные изменения. И не только в связи с тысячелетием Казани. Средства, которые пошли на подготовку к юбилею, - это не подарок федерального центра. Мы их заработали. В рамках федеральной целевой программы, этого своего рода бизнес-плана Татарстана, мы взяли на себя серьезные обязательства. И их перевыполнили. Сейчас Минфин РФ не исключает возможности принятия подобных программ и для других регионов страны.

Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ


PT

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04138 sec