Российские инжиниринговые компании могут потерять зарубежные рынки

11 июля 2005
Департамент по связям с общественностью распространил заявление о том, что последствия захвата здания компании Гипромез катастрофичны для экономики страны: это приведет к потере рынка инжиниринговых услуг за рубежом для российских проектных организаций.

Так, на неопределенный срок отодвигается строительство нового электросталеплавильного цеха металлургического завода Лиепаяс Металургс (Латвия). Объем инвестиций по этому проекту, контракт на разработку которого заключен с Гипромезом, составляет 3 млрд. руб.

«Также до конца июня предполагалось согласовать и подписать контракт на строительство металлургического завода на Бирме, объем инвестиций в который составляет 3,3 млрд. руб.», - рассказывает заместитель генеральный директор Гипромеза А. Авдеев. Проведение переговоров сорвано из-за невозможности доступа проектировщиков и инженеров к рабочей документации, хранящейся в здании компании, захваченном виргинским оффшором Вортмант Инвестмент Лтд.

Более того, в здании Гипромеза находится вся проектная документация по зарубежным объектам. Европа, Азия, Африка – такова экономическая география и зона присутствия Гипромеза, чья история прочно переплелась с историей становления и развития черной металлургии страны и мира. «Во времена Союза существовало негласное разделение сфер влияний между проектировщиками: зарубежные заказы доставались преимущественно московскому Гипромезу, - говорит гендиректор Гипромез В. Рогожин.- В постсоветское время мы также активно участвовали в тендерах в составе международных консорциумов под эгидой российского концерна Тяжпромэкспорт, координировавшего строительство металлургических мощностей за рубежом в годы СССР.

В случае непринятия экстренных мер по возврату имущественного комплекса Гипромеза реальному собственнику, российский инжиниринговый рынок ожидает участь машиностроения – российские организации будут вытеснены транснациональными игроками на зарубежных рынках и потеснены на внутреннем. Своего рода «геополитический ключ» одной из фундаментальных отраслей экономики – металлургии - окажется в чужих руках.

Напомним, что Гипромез более 45 лет ведет проектирование металлургических заводов, цехов и агрегатов для зарубежных стран. В частности, компанией разработаны технико-экономические обоснования и проектная документация на строительство заводов в Швеции, Болгарии, Польше, Венгрии, Китае, Югославии, Румынии, Индии, Индонезии, Египте, Иране, Кубе, Шри-Ланке, Перу и других странах. Гипромез выступал генеральным проектировщиком металлургических предприятий в Бхилаи, Бакаро, Визакхапатнаме (Индия), Исфахане (Иран), Раахе (Финляндия) и в других регионах мира.

В странах Восточной Европы построены Кремиковский металлургический комбинат в Болгарии, Дунай Вашмю в Венгрии, заводы в Польше, Чехии, Словакии, Румынии.

Гипромез

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02986 sec