Россия: Госдума просит сохранить атомное машиностроение

10 июля 2005
Госдума обратилась к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с парламентским запросом о мерах по развитию атомной энергетики и сохранению российского атомного машиностроения.

При необходимых 226 голосах, за принятие документа высказались 417 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было.

В документе, внесенном комитетом Госдумы по энергетике, транспорту и связи, депутаты просят премьера проинформировать их о мерах, принимаемых правительством по реализации Энергетической стратегии России на период до 2020 года и господдержки развития инновационных технологий в атомной энергетике.

«Отсутствие обоснованной инвестиционной программы реализации энергетической стратегии влечет за собой ежегодное существенное недофинансирование атомной энергетики и недостаточную загрузку производственных мощностей организаций атомного машиностроения и приборостроения», – отмечается в документе.

В частности, в соответствии с предложениями Росатома в 2005-2010 годах планируется ввести в действие только три атомных энергоблока суммарной мощностью 3 тысячи мегаватт, в том числе второй энергоблок Ростовской атомной электростанции в 2008 году, четвертый энергоблок Калининской атомной электростанции и пятый энергоблок Балаковской атомной электростанции в 2010 году.

Кроме того, в данный период заканчиваются сроки эксплуатации шести крупных энергоблоков российских АЭС.

Росатом также принял решение перенести срок ввода в эксплуатацию пятого энергоблока Курской АЭС на 2014 год, хотя работы по строительству этого энергоблока выполнены более чем на 70%.

При этом, напоминают парламентарии, в соответствии с энергетической стратегией России на период до 2020 года предусмотрено строительство на российских атомных электростанциях энергоблоков, необходимых для решения проблемы прогнозируемого дефицита электрической энергии.

Парламентарии просят главу правительства принять неотложные меры, направленные на развитие атомной энергетики и сохранения российского атомного машиностроения, а также включить в перечень приоритетных инвестиционных проектов строительство энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-800, для чего предусмотреть выделение необходимых средств в бюджете 2006 года.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03575 sec