Казем Джалали: Иран намерен построить 20 атомных электростанций

Казем Джалали и Александр Румянцев

08 июля 2005
Москва, 8 июля 2005 года -- Как сообщил корреспондент ИРНА, докладчик комиссии Меджлиса Ирана по национальной безопасности Казем Джалали, находящийся во главе парламентской делегации с визитом в Москве, заявил о намерении Ирана построить в ближайшие годы 20 атомных электростанций.

Об этом Джалали заявил вчера на встрече с Александром Румянцевым – главой Федерального агентства РФ по атомной энергии. Во встрече также принял участие новый посол ИРИ в России Голям-Реза Ансари.

«В соответствии с проектом, утвержденным в Меджлисе, Иран намерен построить в ближайшие годы 20 атомных электростанций, - отметил Джалали в ходе беседы. «В связи с этим необходимым и экономически выгодным для обеспечения упомянутых АЭС топливом является его производство внутри страны», - добавил он.

В ходе беседы Джалали отметил необходимость ввода в эксплуатацию Буширской АЭС и поставку ядерного топлива к ней в соответствии с утвержденным графиком.

«Ядерная программа Исламской Республики Иран, в соответствии с заключением МАГАТЭ, носит мирный характер, Иран выступает за реализацию своих прав в соответствии с ДНЯО и международными нормами и считает обогащение урана и производство ядерного топлива своим правом», - подчеркнул иранский парламентарий.

«Мы стремимся к укреплению доверия к себе в мире и, несмотря на неутверждение дополнительного протокола в Меджлисе, мы его выполняем и намерены продолжать сотрудничество с МАГАТЭ», - продолжил Джалали.

В ходе встречи Александр Румянцев отметил рост товарообмена и сотрудничества двух стран в различных направлениях и добавил: «Россия воспринимает Иран как стратегического партнера, и я в качестве председателя совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран заинтересован в развитии отношений таких направлениях, как вопросы Каспийского моря, транспортного коридора «Север-Юг», транспортировка и экспорт газа, добыча нефти и сотрудничество в космической сфере и запуске спутников».

Глава Федерального агентства атомной энергии отметил, что мирное использование ядерной энергии в рамках международных норм является правом Исламской Республики Иран.

Румянцев добавил, что, в соответствии с подписанным документом, поставка топлива для Буширской АЭС и введение атомной электростанции в эксплуатацию состоятся в июне будущего года.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03809 sec