Британский рынок пал жертвой теракта

07 июля 2005
Участники торгов на Лондонской бирже в панике сбрасывают акции. Стремительнее других дешевеют акции авикомпаний и компаний, работающих в гостиничном бизнесе. Самое негативное влияние теракты оказали также на европейские и российский фондовые рынки - везде началось падение.

Заявки на продажу акций стали поступать в массовом порядке как только стало известно о первом взрыве в лондонском метро. Большинство инвесторов предпочло действовать, не дожидаться разъяснений со стороны полиции. Когда за первым взрывом последовали другие, паника на бирже стала практически неконтролируемой.

Обычно «малоподвижный» британский фондовый индекс FTSE 100 в первые же минуты после появления тревожных новостей упал на 104,1 пункта или 2% до отметки в 5125,5 пунктов, в то время как более «широкий» индекс 250 потерял 1,5%, снизившись до уровня в 7385,7 пунктов. К 14:30 по московскому времени падение обоих индексов превысило 3%.

Следом за котировками акций покатился вниз и курс национальной валюты: британский фунт стерлингов упал до $1,742, в то время как еще вчера в ходе торгов на европейских биржах за него давали $1,752.

Теракты в деловом центре Лондона подкосили и валюту ближайшего союзника Великобритании – США. Пока британские власти уточняли масштабы террористической атаки, курс доллара упал по отношению ко всем ведущим валютам мира – японской иене, евро и швейцарскому франку. По отношению к иене американская национальная валюта подешевела до 111,68 иены с 112,17 иены.

Подобная реакция инвесторов, как подчеркивают наблюдатели, объясняется просто: многие участники торгов боятся, что за ударом по Британии последует новый удар террористов по США.

«Если это теракты, то британский рынок, да и все европейские и американские, надолго вышли из состояния равновесия, и мы будем падать и падать, – прокомментировал ситуацию один из участников торгов. – А уж то, что взрывы носят такой массовый характер и происходят в деловом центре города, способно «отпугнуть» даже самых спокойных инвесторов».

По словам участников торгов, беспокойство внушает и то, что серия терактов потрясла Лондон на следующий день после избрания города столицей Олимпийских игр в 2012 году.

Паника, охватившая Лондонскую биржу, сказалась на цене акций всех без исключения компаний.

Самые большие потери несут авиакомпании и компании, работающие в гостиничном бизнесе. Лидером понижения на 14:30 по московскому времени оказалась British Airways (-6,34%) и Hilton Group (-6,54%).

Сравнительно спокойно отреагировали на новость о взрывах лишь нефтяные компании: как подчеркивают эксперты, их акции «поддерживаются на плаву» ростом цены на нефть, которая как раз сегодня достигла очередного максимума в $62. В результате котировки ценных бумаг Shell снизились к 14:30 по московскому времени всего на 0,6%.

Новость о трагических событиях в британской столице оказала самое негативное влияние и на ход торгов на других европейских рынках. К настоящему моменту французский индекс CAC-40 упал на 4,26%, немецкий DAX - на 3,55, примерно столько же потеряли ведущие итальянский, испанский и нидерландский индексы.

Более спокойно на новости из «туманного Альбиона» отреагировали фондовые рынки стран Восточной Европы – там падение составило в среднем от 1,5% до 2,5% по индексу деловой активности.

Что касается российского фондового рынка, то он, по словам аналитиков, «пошатнулся» довольно сильно. «Голубые фишки» - наиболее ликвидные акции - упали в цене в среднем на 3-5%. Реакция инвесторов объяснима: теракты - это автоматический рост рисков капиталовложений, и это касается не одного Лондона, а всей мировой финансовой системы.

«Поэтому мы не исключаем, что начавшееся сегодня падение котировок на нашем рынке продолжится, и события в британской столице приведут к перелому тенденции к росту цен», - отметила «Газете.Ru» аналитик Металлинвестбанка Анна Гулевич.

А по мнению Натальи Одинцовой из ИК "Проспект", такого стремительного падения индекс РТС не демонстрировал даже после московских терактов: сегодня он за небольшое время снизился сразу с с 742 до 728 пунктов.

«Это связано прежде всего с тем, что иностранные инвесторы после известия о трагедии активно начали продавать. А именно иностранцы накануне спровоцировали значительный рост на фондовом рынке – начался новый квартал и многие открыли новые лимиты.
Теракт, конечно, пошатнул их позиции», - пояснила эксперт «Газете.Ru».

Газета.Ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03691 sec