Израиль облегчает правила получения въездных виз для туристов из России

05 июля 2005
Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Рафшан Гусейнов.

Андрей Шароградский: Особая комиссия, состоящая из представителей четырех израильских министерств, разработала новые, облегченные правила получения въездных виз туристами из России. Эти правила вступят в силу после утверждения правительством, что ожидается уже в ближайшие дни.

Рафшан Гусейнов: Сообщая о визовых послаблениях для граждан России, пресс-центр Министерства туризма назвал их революционными. Комиссия рекомендует до минимума число всевозможных справок и документов, требующихся в настоящее время для оформления израильской визы.

Работа по облегчению визового режима для граждан России была начата по инициативе Министерства туризма. Там убеждены, что из-за неоправданной жесткости визового режима многие российские туристы отказываются от поездок в Израиль, что отрицательно сказывается на бюджете страны. По оценкам министра туризма, существующая система оформления виз на въезд в Израиль для российских туристов наносит государству ущерб в десятки миллионов долларов в год.

По словам Артура, турагента с более чем 20-летним стажем, он успешно занимался обслуживанием туристов из России в начале 90-х, но впоследствии предпочел оставить это занятие, так как драконовые меры израильского МВД не давали турагентству нормально работать. По его словам, бывали случаи, когда из-за волокиты и проволочек потенциальный турист отказывался от поездки, а бывали случаи и похуже.

Артур: Были случаи, когда консульство в Москве выдавало, человек приезжал сюда, а здесь он еще проходит процедуру, как бы допрос небольшой представителем МВД в аэропорту Израиля. И в его праве решить, впустить человека или не впустить, несмотря на то, что у нег уже в паспорте стоит виза. Были случаи, когда что-то из ответов на заданные вопросы не удовлетворяло или казалось подозрительным, и человека не впускали.

Рафшан Гусейнов: По словам Артура, люди едут в Израиль по разным причинам: просто погреться на солнышке у моря, поклониться святым местам, а также поправить здоровье на Мертвом море или проверить у израильских медиков диагноз, поставленный у себя на родине. Приезжают группами, в одиночку, люди среднего достатка, состоятельные люди, бизнесмены.

Министерство туризма предлагает, прежде всего, предоставить гражданам России возможность подать просьбу о выдаче визы через интернет и получить ответ в течение 72 часов. Сообщается, что так называемое интернет-консульство Израиля будет работать в экспериментальном режиме год, а затем, в случае успеха, будут введены новые послабления. Наш эксперт Артур считает, что у туризма из России огромное будущее. По его мнению, русский турист - бесстрашный турист.

Артур: Абсолютно не боятся. Это доказано. То есть на российского туриста никакие политические катаклизмы, теракты не влияют. Как раз русский народ самый бесшабашный в этом плане.

Рафшан Гусейнов: Израильское консульство намерено также расширить список туристических фирм, уполномоченных заниматься оформлением виз для граждан России, а также выработать более либеральные критерии для предоставления многоразовых виз. Кроме того, новые правила предполагают автоматическую выдачу виз тем гражданам России, у которых уже есть визы США и западноевропейских стран, выдачу многократных виз туристам, которые уже побывали в Израиле и не нарушали законов о визовом режиме, а также бизнесменам.

Р/с Свобода

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03795 sec