Степашин посетит строящуюся российскими специалистами АЭС "Бушер"

05 июля 2005
ТЕГЕРАН, 5 июл - Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин посетит во вторник строящийся российскими специалистами в Иране первый блок атомной электростанции "Бушер"

Как заявил накануне поездки в интервью РИА "Новости" Степашин, "строительство данного объекта является очень важным и одним из самых серьезных для нас проектов, и Россия не собирается уходить из Бушера, более того, у нас есть программа осуществления здесь дальнейших работ".

"В реализации задействованы большие бюджетные средства России, поэтому Счетная палата заинтересована посмотреть на месте, что может быть мешает или что нужно сделать, чтобы в дальнейшем двигать этот проект", - сказал Степашин.

Председатель Счетной палаты намерен провести в Бушере переговоры с российскими и иранскими представителями руководства объекта и встретиться с соотечественниками, непосредственно осуществляющими реализацию проекта.

Строительство первого блока атомной электростанции "Бушер" находится на завершающей стадии. Ожидается, что физический пуск станции будет произведен в первой половине 2006 года, а сдача в эксплуатацию во второй половине этого же года.

В настоящее время на объекте ведутся работы по монтажу оборудования. В намеченные ранее Федеральным агентством по атомной энергии России и иранской Организацией по атомной энергии сроки будет осуществлена поставка ядерного топлива. Согласно подписанным в начале года соглашениям Иран взял на себя обязательства по возврату отработанного ядерного топлива /ОЯТ/.

Сроки сдачи в эксплуатацию первого блока неоднократно откладывались из-за того, что Россия стала единственной страной, которая взяла на себя обязательства по фактической перестройке станции. Ранее АЭС "Бушер" начинали строить европейские государства, но затем они отказались от работ под давлением США.

США и некоторые западные государства продолжают выражать необоснованные опасения по поводу сотрудничества России и Ирана в области освоения мирного атома.

Официальные лица Москвы и Тегерана неоднократно заявляли, что все работы ведутся в соответствии с международными договорами в области нераспространения и под полным контролем МАГАТЭ.

Осуществляемые последние два с половиной года инспекции МАГАТЭ иранских ядерных объектов, в том числе и АЭС "Бушер", до настоящего времени не выявили никаких нарушений или подтверждений военной составляющей иранских ядерных программ.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03529 sec