Сергей Приходько: Иран, Пакистан и Индия будут приняты в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве наблюдателей

04 июля 2005

Иран, Пакистан и Индия будут приняты в Шанхайскую организацию сотрудничества /ШОС/ в качестве наблюдателей. Это станет одним из главных решений на саммите ШОС 5 июля в Астане, сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько.

"В повестке дня саммита - рассмотрение официальных обращений Индии, Пакистана и Ирана о предоставлении им статуса наблюдателя при ШОС, эти три решения будут приняты", - сказал он.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. В организации уже есть одна страна-наблюдатель - Монголия.

С.Приходько отметил, что на саммит соберутся лидеры государств-членов ШОС, а также президент Монголии Намбарын Энхбаяр, премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз, министр иностранных дел Индии Натвар Сингх.

Ожидается, что Иран будет представлять президент Ирана Мохаммад Хатами. В конце июня президентские выборы в Иране выиграл Махмуд Ахмади Нежад, однако он вступит в должность только 3 августа.

"Мы ожидаем большой эффект от этого саммита. Прежде всего потому, что будут приняты новые наблюдатели", - подчеркнул представитель Кремля. Он не уточнил, как выглядит процедура принятия наблюдателей.

"Смысл в том, что представители Ирана, Пакистана и Индии будут участвовать, и к концу заседания из зала они выйдут уже в качестве наблюдателей ШОС", - сказал С.Приходько. По его мнению, "решение этого вопроса позволит значительно усилить влияние организации в региональном и глобальном измерениях, укрепить ее международный престиж".

"Движение Пакистана и Индии к статусу наблюдателей в ШОС сыграло реальную роль в некотором снижении напряженности между ними", - считает С.Приходько. По его словам, участники организации призывали Индию и Пакистан руководствоваться "духом ШОС, ее основополагающими идеями".

Помощник президента РФ напомнил, что "ШОС, которая тогда еще так не называлась, создавали после распада Советского Союза как инструмент усиления доверия по границе бывшего СССР с Китаем, и по документам предусматривался, в частности, отвод войск". Организация ШОС сформирована на базе соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, заключенных между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном в 1996 и 1997 гг.

Он считает, что ШОС - "одна из самых эффективных международных организаций, поскольку в ней практически отсутствуют постоянно действующие бюрократические структуры, есть лишь штаб-квартира, в которой работают человек шесть".

Кремлевский чиновник отметил, что наблюдателями в ШОС хотели бы выступить еще несколько стран, в том числе и США, которые проявляли "реальный интерес", чтобы быть "в курсе дискуссий". Однако участники организации сочли это нецелесообразным.

"Этот форум - региональный, здесь говорят о концептуальных подходах к решению существующих местных проблем - ситуации в Центральной Азии, вокруг Афганистана. Участники ШОС не связаны обязательствами учитывать интересы других, нерегиональных, держав", - пояснил представитель администрации президента РФ.

Он добавил, что ШОС выступает за расширение экономического сотрудничества между своими членами, но "не за счет отдельных протекционистских мер", которые могут появиться при расширении формата организации.

Прайм-Тасс,
04.07.2005
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0383 sec