Специалисты МАГАТЭ могут продлить время проведения инспекций в Иране

30 июня 2005
Группа специалистов МАГАТЭ, прибывшая во вторник в Иран для проведения инспекций ядерных объектов, возможно, продлит срок своего пребывания в стране на несколько дней.

"Инспекторы Агентства, находящиеся в Иране для прояснения оставшихся невыясненными вопросов относительно иранского "ядерного досье", до конца текущей недели, возможно, посетят еще два известных центра в Исфагане (по переработке урансодержащих руд) и в Натанзе (по обогащению урана)", - говорится в опубликованном в четверг заявлении заместителя руководителя иранской Организации по атомной энергии (ОАЭ) Мохаммада Саиди.

По его словам, "основные усилия нынешних инспекций направлены на снятие всех вопросов, оставшихся у МАГАТЭ, и подготовке окончательного доклада по иранским ядерным программам, который примерно через месяц будет представлен генеральным директором Агентства Мухаммедом Эль-Барадеи".

Специалисты МАГАТЭ прибыли в Иран для прояснения ситуации с производством в стране плутония. О необходимости данных инспекций было объявлено на последнем заседании Совета управляющих Агентства в Вене.

Иран категорически отверг возможность создания в стране оружейного плутония, в очередной раз указав на мирный характер всех осуществляемых в стране ядерных программ.

В настоящее время, в соответствии с достигнутыми ранее с Евросоюзом договоренностями, Иран пока не возобновляет работы в области обогащения урана в Исфагане и Натанзе и ожидает новых предложений по решению проблемы "ядерного досье" со стороны "европейской тройки" (Великобритания, Франция, Германия).

Евросоюз со своей стороны продолжает настаивать на том, чтобы Иран полностью отказался от программ по обогащению урана.

Иран лидирует в имре по количеству проведенных за последние два с половиной года инспекций ядерных объектов, однако пока никаких подтверждений наличия в Иране военной составляющей ядерных программ не получено, несмотря на непрекращающиеся и ничем не подтверждающиеся обвинения США и Израиля в адрес Тегерана о намерении создать атомную бомбу.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02981 sec