Мировые цены на нефть упали почти на 4%

29 июня 2005
По итогам торгов 28 июня 2005г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) мировые цены на нефть ближайшего месяца поставки значительно понизились и составили соответственно (доллар/баррель): Brent - 57,18 (-2,12); Light Sweet Crude - 58,20 (-2,34).

Эксперты считают, что снижение цен на нефть вызвано увеличением коммерческих запасов мазута и дизельного топлива в США. На прошлой неделе запасы выросли примерно на 1,5 миллиона баррелей. Таким образом, можно не опасаться в ближайшее время возникновения дефицита нефтепродуктов на рынке.

Напомним, начало новой торговой недели на нефтяном рынке было отмечено новым рекордным повышением цен на нефть. После трех сессий роста цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet 27 июня вплотную приблизились к отметке 61 долл./барр., а фьючерсы Brent поднялись выше 59 долл./барр. В ходе торгов цена нефти Brent достигла нового абсолютного рекорда 59,59 долл./барр., а новым историческим рекордом для нефти Light Sweet стала отметка 60,95 долл./барр.

Рекордный прорыв нефтяного рынка, по мнению аналитиков, обеспечили 27 июня опасения дефицита нефти на мировом рынке в связи с ожидаемым увеличением ее потребления в IV квартале 2005г., а также возросший спрос на бензин и дизельное топливо в США. Ожидается, что к концу 2005г. потребление нефти мировой экономикой будет более существенным, чем в первом полугодии.

При этом все последние усилия по увеличению добычи нефти носят в основном символический характер, что не ведет к реальному увеличению ее поставок на мировой рынок. Участники рынка полагают, что к концу года нефть будет стоить заметно дороже, чем в настоящее время.

Об ожиданиях рынка свидетельствует существенная ценовая разница между ценами контрактов ближайшего поставочного месяца и контрактами на декабрь 2005г. Так, контанго между декабрем и августом по Light Sweet превышает 1,50 долл./барр. Официальная цена декабря составляла 27 июня 62,09 долл./барр., а максимальная цена сделки - 62,35 долл./барр.

С началом в США летнего сезона спрос на автомобильное топливо в стране существенно увеличился. Так, по сравнению с летом 2004г. потребление бензинов увеличилось на 2,5%, а дизельного топлива - почти на 7%. По этой причине цены на бензин и топочный мазут на NYMEX 27 июня выросли на 1,5% и на 2% соответственно, что технически способствовало росту нефтяных котировок.

В то же время аналитики отмечают, что цены по фьючерсам на нефтепродукты пока не смогли подняться выше своих рекордов, установленных 4 апреля 2005г., несмотря на то, что повышенный спрос на дизельное автомобильное топливо наблюдается не только в США , но и в Европе и в Китае. БзЮ Также аналитики считают, что определенную роль в рекордном повышении цен на нефть сыграл 27 июня и геополитический фактор.

Так, новым президентом Ирана официально стал Махмуд Ахмади Нежад. Его приход к власти, как полагают западные политологи, означает возврат к принципам Исламской революции 1979г. и отказ от проникновения в страну "западной культуры".

Но самое главное, что новый президент Ирака намерен продолжать ядерные разработки, на которые крайне негативно реагируют США. Администрация США полагает, что ядерные исследования Ирана направлены на создание собственного ядерного оружия. Иран является четвертым мировым производителем нефти, а среди стран ОПЕК - ее вторым поставщиком после Саудовской Аравии.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03624 sec