Иран и Сирия построят нефтепровод до берегов Средиземного моря

23 июня 2005
Исламская Республика Иран и Сирийская Арабская Республика договорились о сотрудничестве в строительстве нефтепровода, который будет проложен из Ирана к сирийскому побережью Средиземного моря через территорию Ирака.

Договоренность о строительстве нефтепровода Иран–Ирак–Сирия была достигнута на встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Ирана и Сирии Али Абдолализаде и Амера Хосни Лотфи.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в протоколе по итогам заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Ирана и Сирии отмечено, что стороны также договорились об объединении железнодорожных систем Ирана, Ирака и Сирии.

Реализация этого проекта позволит создать новый международный транспортный коридор «Восток – Запад» по маршруту Иран – Ирак – Сирия для доставки грузов и пассажиров из стран Центральной Азии к побережью Средиземного моря и в Европу.

Сопредседатели Межправительственной комиссии также договорились о создании зоны свободной торговли между Ираном и Сирией, а также окончательно согласовали условия строительства иранскими компаниями заводов по производству флоат-стекла, пастеризованного молока и нефтехимической продукции на территории Сирии.

В протоколе отмечено, что основной причиной несвоевременного выполнения Сирией своих обязательств в рамках совместных экономических проектов является рост мировых цен на сталь, а также рост стоимости евро по отношению к доллару США.

Министр жилищного строительства и городского благоустройства Ирана Али Абдолализаде прибыл в Дамаск в пятницу с пятидневным визитом, в ходе которого встретился с президентом Сирии Башаром Асадом и премьер-министром Мухаммадом Наджи аль-Отари.

Он также встретился и провел переговоры с и министрами энергетики, промышленности, транспорта, жилищного строительства и городского благоустройства, экономики и торговли и ирригации Сирии.

Очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Ирана и Сирии состоялась в воскресенье, 19 июня, в Дамаске. В ее работе приняли участие Али Абдолализаде и сирийский сопредседатель комиссии, министр экономики и торговли Сирии Амер Хосни Лутфи.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02944 sec