Александр Румянцев о российском атоме

17 июня 2005
Глава Росатома Александр Румянцев сообщил в интервью «Интерфаксу», что загрузка топлива на блоке «Тяньвань-1» может начаться 10-12 августа. Российская сторона уже вышла с таким предложением в китайский госатомнадзор. Румянцев не исключает, что данный срок может быть сдвинут на сентябрь.

На блоке «Тяньвань-2» загрузка топлива планируется на конец декабря 2005 года или на начало января 2006 года. Румянцев подтвердил существование у китайской стороны планов по сооружению третьего и четвёртого блоков на этой же площадке, однако отказался говорить о шансах России на победу в соответствующем тендере.

Ситуация на «Бушере-1» главу российского атомного ведомства «очень удовлетворяет». Румянцев назвал сделанное там за последний год «большим рывком» и анонсировал свои планы посетить Иран в конце года. В ходе своего визита руководитель Росатома намерен определиться вместе со своими иранскими коллегами по срокам физпуска «Бушера-1».

Александр Румянцев вновь повторил точку зрения Росатома, исходя из которой наличие собственного ядерного топливного цикла (ЯТЦ) в Иране сейчас не выгодно из экономических соображений. «Я подтверждаю, что такое право Иран имеет, не нарушая никаких международных норм. Но, и я это говорил иранцам в открытой дискуссии, я не поддерживаю планов по развитию их собственного топливного цикла чисто из экономических соображений», – заявил Румянцев.

Пока у Ирана нет 8-10 блоков, собственный ЯТЦ превратится для страны в «разорительный процесс», уверен глава Росатома. По его мнению, сегодня для Ирана наличие ЯТЦ не рационально.

В самой России, Росатом и Минфин прорабатывают вопрос о возможности привлечения кредита на достройку второго блока Волгодонской АЭС под государственные гарантии. Участники банковского сектора проявили серьёзную заинтересованность в этом кредите (порядка 40 миллиардов рублей).

По мнению Румянцева, кредит мог бы быть получен на условиях выплаты процентов государством или включения их в себестоимость электроэнергии. Собственно выплата кредита могла бы происходить после завершения строительства деньгами от производства электроэнергии на «Волгодонске-2».

Речь идёт о «длинном кредите», сроком примерно на 10 лет, отметил глава Росатома. В случае удачного кредитного эксперимента на строительстве «Волгодонска-2», Румянцев пообещал достроить и пустить к 2010 году «Балаково-5» и «Калинин-4».

Много вопросов вызывает ситуация с достройкой «Курска-5». Румянцев подтвердил, что сейчас этот блок стоит в плане ввода в 2014 году. Он выразил сомнение в наличии реальной потребности в новом атомном энергоблоке в «регионе, благополучном с точки зрения производства и потребления электроэнергии», и повторил свои предложения по сооружению там совместно с РАО ЕЭС гидроаккумулирующей станции.

Александр Румянцев сообщил в интервью «Интерфаксу» о том, что на должность руководителя «Атомстройэкспорта» рекомендован Сергей Шматко. Выходец из «Росэнергоатома», Шматко имеет большой опыт работы в атомной энергетике, а последние четыре месяца занимал пост вице-президента АСЭ. «Я так понимаю, что с 14 июня он уже стал первой фигурой в компании», – добавил Румянцев.

Говоря о планах российского атомного сектора на будущее, Румянцев сообщил, что к 2007 году должен быть разработан проект реактора ВВЭР-1500. Все нынешние РБМК будут впоследствии замещаться или на «полуторатысячник», или на быстрые реакторы. Что до последних, что стратегические решения по ним будут приняты после «активного продвижения» в строительстве БН-800 на Белоярской АЭС.

Александр Румянцев сказал также, что на московской конференции МАГАТЭ в середине июля будут обсуждаться новые подходы мирового сообщества к ЯТЦ.

Источник:"IranAtom"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03971 sec