Ядерный Иран и атомный доктор Хан

17 июня 2005
Иран активно сотрудничает с МАГАТЭ в деле борьбы с нелегальной торговлей атомными технологиями, заявил журналистам председатель ирано-европейской ядерной рабочей группы Сирус Насери.

С самого начала расследования агентства в 2003 году, Исламская Республика старалась быть столь готовой к сотрудничеству, сколько возможно. Однако сделки подобного сорта очень трудны для изучения, так как оставляют за собой не так много письменных следов, отметил Насери.

Ряд мировых СМИ проинтерпретировал выступление иранского дипломата как подтверждение участия ИРИ в разоблачении доктора Хана. На самом деле, ситуация выглядит несколько по-другому.

Тегеран не только не играл никакой роли в раскрытии деятельности Хана, но и не сотрудничал с Исламабадом в ядерной сфере, подчёркивает пресс-секретарь иранского МИД доктор Асефи. Иранская программа создавалась силами иранских специалистов, без помощи из-за рубежа.

В 80-90-ых годах иранские представители вступили в контакт с рядом бизнесменов, среди которых было трое европейцев и двое азиатов. Выступив в качестве посредников, те оказали определённую помощь Ирану при закупке необходимого иностранного оборудования.

После начала расследования, Исламская Республика передала МАГАТЭ необходимые сведения об упомянутых бизнесменах. Как считается, в число «ядерной пятёрки» входил Б.С.А.Тахир, уроженец Шри-Ланки, ведший деятельность в ОАЭ и Малайзии. В ходе допроса последнего полицией Малайзии была установлена его связь с доктором Ханом.

Более того, разведслужбы многих государств были давно осведомлены о том, какого сорта «бизнесом» занимаются доктор Хан и его люди. Как признавал, в частности, Вячеслав Трубников, занимавший высокие посты в СВР и МИД России, Москва догадывалась о деятельности Хана ещё с советских времён.

Свои претензии к пакистанскому атомщику имели и в Вашингтоне. Именно под американским давлением президент Мушарраф отправил в 2001 году доктора Хана в почётную отставку, формально представленную как выход на пенсию по возрасту. Как считает пакистанский кадровый дипломат Ашраф Джехангир Кази, Америка, специализированные международные организации и правительство Пакистана подозревали доктора Хана, но не располагали достаточными доказательствами вплоть до конца 2003 года.

Многие аналитики уверены, что основными уликами против доктора Хана стали факты, добытые при изучении военной ядерной программы Ливии. Участие в данной программе оказалось самой крупной тайной сделкой – и одновременно, лебединой песней – для Хана и его ближайших помощников.

Источник:"IranAtom"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03891 sec