МАГАТЭ требует от Ирана снятие запрета на повторные проверки

16 июня 2005
Утвержденный вчера в своей должности Советом директоров Агентства на третий срок Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи потребовал сегодня от Ирана снять запрет на повторные инспекции ядерных объектов Лавизан и Пачин. США утверждают, что именно на объектах Лавизан и Пачин в Иране велись разработки в области создания атомной бомбы, пишет Выборы.Info.

В специальном докладе ООН, который будет обнародован сегодня на заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии указывается, что, согласно первоначальному заявлению Тегерана, эксперименты с плутонием – элементом, который потенциально может стать компонентом ядерного оружия, – проводились в Иране в 1993 года и в последующие годы не возобновлялись.

Между тем, в докладе отмечается, что два месяца назад иранские власти признали, что работы с плутонием проводились также в 1995 и 1998 годах. Аналитики полагают, что данный факт станет еще одним козырем в руках Вашингтона, который обвиняет Иран в создании атомного оружия. Один из кандидатов на место президента Ирана, Акбар Хашеми Рафсанджани, заявил, что не исключает того, что его страна не всегда сообщала о ядерных разработках.

Источник:"newsinfo"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03872 sec