Иран намерен сотрудничать с МАГАТЭ

16 июня 2005
Иран намерен сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) для выяснения вопросов, связанных с международным ядерным "черным рынком", заявил в среду в Вене на заседании Совета управляющих МАГАТЭ представитель Ирана Цирус Нассери.

По его словам, "в ответ на критику МАГАТЭ в том, что Тегеран дает "недостаточную информацию" по своим ядерным программам, Иран готов оказать помощь Агентству в данном вопросе".

Как подчеркнул иранский представитель, "с 2003 года, то есть с момента начала инспекций экспертов МАГАТЭ на иранских ядерных объектах, Тегеран стремится к такой степени кооперации с МАГАТЭ, которая только возможна".

Касаясь связей Ирана с ядерным "черным рынком" и обвинений в адрес Тегерана в том, что он начал развивать свои ядерные программы в начале 90-х годов прошлого века, Нассери сказал, что "проблема связей любого государства с ядерным "черным рынком" является таким сложным механизмом, по существу которого нет никаких письменных свидетельств и докладов".

Согласно утверждениям некоторых западных СМИ и политических деятелей, Иран получал необходимые атомные материалы и оборудование, с помощью которого можно было бы осуществлять проекты по обогащению урана и получению оружейного плутония и созданию атомного оружия, через международную разветвленную сеть, во главе которой стоял "отец пакистанской атомной бомбы" Абдул Кадыр Хан.

В связи с этим генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи в своем выступлении, касающемся иранских ядерных программ, заявил, что "в настоящее время МАГАТЭ ищет дополнительные документы и информацию в отношении предложений, сделанных Ирану со стороны международного ядерного "черного рынка".

Как вновь подчеркнул Цирус Нассери, "все ядерные программы Ирана носят исключительно мирный характер". "Мы поможем МАГАТЭ убедиться в правдивости этих слов", - подчеркнул он.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04044 sec