Нефтяные квоты увеличены. щедрость ОПЕК имеет границы

16 июня 2005
Сегодняшнее заседание нефтяных министров стран-экспортеров нефти завершилось принятием решения увеличить квоты на добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, объем добычи и производства нефти будет доведен до 28 млн баррелей.

ОПЕК пошла на этот шаг с целью сбить цены на нефть на мировых рынках. И это не последнее повышение квот. В ближайшее время состоятся консультации со странами-членами картеля о дальнейшем увеличении – еще на 500 тыс. баррелей, если цены на нефть не упадут. Это может произойти уже в июле-августе. А до конца года возможно повышение квот до 33-34 млн. баррелей в сутки.

При этом сегодняшнее повышение на нефтяные цены никак не повлияет. В руководстве ОПЕК констатируют, что "любое повышение нефтяных квот будет для международных энергетических рынков иметь чисто символическое значение" – сегодняшний уровень цен на нефть спровоцирован не дефицитом поставок нефтяных энергоносителей на рынки сырья, а недостаточной мощностью нефтеперерабатывающих предприятий, “что ведет, и не может не вести, к резкому повышению цен на нефть и горюче-смазочные материалы”.

Более того, и сама ОПЕК приобретает характер чисто символической структуры. Накануне встречи ее участники сами признались, что не в состоянии контролировать ситуацию на рынке. "Мы предпочли бы не быть свидетелями рецессии глобальной экономики вследствие высоких цен на нефть и нефтепродукты, но ОПЕК ничего не может сделать в этом отношении", - заявила министр нефти Ирана Биджана Намдара Зангене. Это означает, что каждая страна качает из своих недр ценное сырье, сколько может, и не оглядывается на остальных членов картеля.

Между тем, российские власти прогнозируют уменьшение объемов добычи нефти в 2005 г. По прогнозам Минэкономразвития Россия добудет 475 млн т нефти, это на 10 млн т ниже предусмотренного сценарными условиями уровня. Основными причинами пересмотра оценки стало снижение эффективности добычи и экспорта нефти в связи с ростом налоговой нагрузки на нефтяной комплекс, а также конфликт вокруг НК “ЮКОС”.

Источник:"burocrats"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec