Иран и Армения подписали Меморандум о сотрудничестве в области энергетики

15 июня 2005
Министр энергетики ИРИ Хабиболла Битараф и министр энергетики Республики Армения Армен Мовсесян 11 июня подписали Меморандум о сотрудничестве в области энергетики.

Иран и Армения достигли взаимопонимания в вопросе строительства третьей высоковольтной ЛЭП пропускной способностью 400 кВт и стоимостью 90 млн. долл., армянского участка газопровода Иран-Армения стоимостью 130 млн. долл., а также в реализации проекта по строительству пятого блока ТЭЦ Раздана стоимостью 150 млн. долл. иранскими энергетическими компаниями САНИР и МАПНА.

Главы Минэнерго Ирана и Армении также подчеркнули необходимость начала подготовительных работ по подписанию соответствующих контрактов по реализации вышеупомянутых проектов и завершения строительных работ по этим проектам до конца 2007 года.

Стороны также договорились о подписании соглашения между ТАВАНИР, САНИР и министерством энергетики Армении, а также о подписании отдельного контракта между Минэнерго РА и Банком развития экспорта Ирана.

Строительство третьей высоковольтной ЛЭП обусловлено необходимостью увеличения объемов взаимоперетоков электроэнергии между Арменией и Ираном, так как мощность двух действующих ЛЭП недостаточна.

Протяженность армянского участка ЛЭП составит 300 км (напряжение 220 кВт), а длина иранского участка – 100 км (напряжение 230 кВт). Пропускная способность ЛЭП составит 400 МВт, что соответствует совокупной мощности двух действующих в настоящее время между Арменией и Ираном ЛЭП.

В конце ноября 2004 года была сдана в эксплуатацию вторая высоковольтная ЛЭП между Арменией и Ираном – «Агарак – Шинуайр» пропускной способностью в 200 МВт. Средства на строительство второй ЛЭП в размере 8,4 млн. долл. США предоставила иранская сторона в обмен на поставки электроэнергии из Армении.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.036 sec