Япония заинтересована в транзите казахской нефти через территорию Ирана

10 июня 2005
9 июня т.г. посол Японии в Казахстане дал интервью Казахстанскому информационному агентству по вопросам вариантов экспорта казахской нефти в Японию. Он заявил, что наиболее экономичным вариантом является использование территории Ирана для транзита и экспорта казахской нефти.

Этот вариант является оптимальным из – за особого географического положения Ирана, который на севере имеет выход к Каспийскому морю, а на юге – к Персидскому и Оманскому заливам.

По его мнению, любые другие маршруты, касающиеся экспорта казахской нефти в Японию, связаны с дополнительными трудностями и расходами, прежде всего, из – за большого расстояния. Например, два года тому назад японский танкер совершил пробный рейс в российский порт Новороссийск, где принял на борт партию казахской нефти. Для этого танкеру пришлось пересечь три океана. Восточный вариант транспортировки нефти через Китай также неэкономичен.

Ранее сообщалось, что в настоящее время ведётся подготовка проекта нефтепровода Казахстан – Туркменистан – Иран, который обеспечит экспорт казахской нефти по кратчайшему маршруту. Коммерческий успех этого проекта гарантирован, т.к. основные и наиболее перспективные потребители нефти находятся не в Европе, а в Азии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03597 sec