МАГАТЭ: Иран не производил оружейный уран

10 июня 2005
Предварительный анализ в МАГАТЭ пакистанских центрифуг для ядерной программы подтверждает заявления Тегерана о том, что Иран не производил оружейный уран.



Об этом сообщают в пятницу пакистанские СМИ со ссылкой на неназванного западного дипломата, близкого к МАГАТЭ.

Как заявил журналистам этот "хорошо информированный высокопоставленный источник", исследование пакистанских центрифуг, переданных Исламабадом МАГАТЭ, выявило наличие на них большого количества следов оружейного урана. Это значит, что обнаруженные экспертами ООН в Иране следы загрязнения оружейным ураном могли попасть туда вместе с пакистанским оборудованием, неофициально закупленным Тегераном, сказал источник.

Именно это и утверждают руководители Ирана. По их словам, Тегеран не ведет работ над ядерным оружием, а частицы урана, который может быть использован для атомной бомбы, могли попасть в страну из Пакистана.

При этом высокопоставленный источник в МАГАТЭ подчеркнул, что полученные данные пока носят предварительный характер, а окончательные результаты будут известны "в течение ближайших недель или месяца".

Речь идет о центрифугах для производства урана, которые продал Тегерану руководитель пакистанской национальной ядерной программы доктор Абдул Кадир Хан. В апреле этого года Исламабад официально признал, что этот известный пакистанский физик-ядерщик "по собственной инициативе" передал такие центрифуги Ирану, а также оказывал консультационную поддержку иранской ядерной программе.

После этого специалисты ООН попросили Исламабад передать им на исследование пакистанское центрифужное оборудование, чтобы проверить заявления Тегерана, а также понять, как далеко пакистанский ученый помог продвинуться иранской ядерной программе.

Источник:"gazeta-trud"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04282 sec