Иран будет обогащать уран в два раза быстрее

10 июня 2005
Иран будет обогащать уран в два раза быстрее, чем этого ожидают страны Запада, сообщает LATimes.com со ссылкой на источник в спецслужбах США.
По сведениям разведки, руководство страны планирует добиться этого, установив в подземной лаборатории в городе Натанз десятки тысяч усовершенствованных центрифуг, применяемых при обогащении урана. Как предполагается, всего в Натанзе будут размещены 54 тысячи центрифуг, более двух третей которых составят усовершенствованные центрифуги P-2.

Пока что в Иране идет изготовление этих центрифуг, когда они будут установлены и приведены в действие еще неизвестно, но в лаборатории уже ведутся подготовительные работы.

Представители МАГАТЭ, знакомые с ходом иранской ядерной программы, заявляют, что не располагают свидетельствами, подтверждающими эти сведения. Еще в 2004 году официальные представители Ирана заявили, что прекращают всяческие исследования, связанные с центрифугами Р-2. Если работы по их созданию все еще ведутся, это будет нарушением международных договоров.

Между тем, в четверг в Натанзе начинает работу группа экспертов МАГАТЭ, которые должны проверить, выполняет ли Иран свое обещание приостановить работы по обогащению урана до саммита МАГАТЭ в Вене, который должен состояться на следующей неделе.

Источник:"lenta"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0328 sec