Министр энергетики Таджикистана встретился с президентом Ирана

10 июня 2005
Сегодня во второй половине дня в Тегеране состоялась встреча президента ИРИ Мохаммада Хатами и министра энергетики Таджикистана Джурабека Нурмухаммадова.



В ходе этой встречи, на которой также присутствовал министр энергетики Ирана Хабиболла Битараф, глава Минэнерго Таджикистана передал Мохаммаду Хатами послание президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, а также обсудил с ним перспективу ирано-таджикистанского сотрудничества в области энергетики.

Как сообщили ИРНА в пресс-службе президента ИРИ, Мохаммад Хатами, указав на культурную, историческую, религиозную и языковую общность Ирана и Таджикистана, отметил широкие возможности для развития двустороннего сотрудничества и подчеркнул необходимость всестороннего расширения и углубления ирано-таджикских отношений.

Президент Ирана также отметил плодотворное сотрудничество ИРИ и РТ в области торговли, экономики и энергетики, особенно в строительстве Анзобского тоннеля и Сангтудинских ГЭС, и выразил надежду на то, что реализация договоренностей Тегерана и Душанбе ускорит завершение строительства Сангтудинской ГЭС– 2.

Мохаммад Хатами также высоко оценил уровень ирано-таджикских взаимоотношений и заявил: Руководства ИРИ и РТ, следуя принципам взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела друг друга, и развивая двустороннее и многостороннее сотрудничество, предприняли важные и значительные шаги в деле развития и прогресса своих стран, а также в обеспечении стабильности и безопасности в регионе.

Мохаммад Хатами также поддержал политику Эмомали Рахмонова, направленную на демократизацию таджикского общества и заявил о готовности Ирана к сотрудничеству с Таджикистаном во всех сферах и областях, представляющих интерес для обеих стран.

Министр энергетики РТ Джурабек Нурмухаммадов отметил заинтересованность руководства Таджикистана в расширении сотрудничества с Ираном и подчеркнув необходимость всестороннего углубления и расширения таджикско-иранских взаимоотношений, назвал визит Мохаммада Хатами в Душанбе и визит Эмомали Рахмонова в Тегеран «поворотными пунктами во взаимоотношениях двух братских государств».

Глава Минэнерго Таджикистана также высказался за расширение двустороннего сотрудничества в области строительства гидроэлектростанций и производства электроэнергии.

Напомним, что в январе 2005 года глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, министр энергетики РТ Джурабек Нурмухаммадов и министр энергетики ИРИ Хабиболла Битараф в Душанбе провели переговоры, по итогам которых был подписан трехсторонний Протокол по вопросам завершения строительства и эксплуатации Сангтудинских ГЭС в Таджикистане.

В соответствии с Протоколом, Сангтудинская ГЭС-1 в полном объеме будет достроена Россией и Таджикистаном. В свою очередь, Иран в полном объеме достроит Сангтудинскую ГЭС-2 совместно с Таджикистаном.

Сангтудинские ГЭС расположены примерно в 200 километрах к югу от города Душанбе. Строительство Сангтудинской ГЭС-1 началось в конце 1980-х годов, но вскоре было приостановлено из-за отсутствия финансирования. Достройка Сангтудинских ГЭС-1 и ГЭС-2, мощность которых составит 670 МВт и 220 МВт соответственно, позволит обеспечить электроэнергией не только Таджикистан, но и даст возможность ее экспорта в Иран.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03857 sec