Иран и Азербайджан подписали документ о сотрудничестве в области здравоохранения

09 июня 2005
Во вторник в иранском городе Астара на севере остана Гилан состоялось первое заседание Рабочего комитета по сотрудничеству между Ираном и Азербайджаном в области здравоохранения.


Иранская делегация во главе с советником министра здравоохранения, медицины и медицинского образования Ирана Мохаммад-Хосейном Никуфамом и азербайджанская делегация во главе с замминистра здравоохранения Азербайджана Эльсевяром Агаевым в ходе заседания Рабочего комитета обсудили пути реализации Меморандума о сотрудничестве двух стран в области расширения сотрудничества в сфере медицины и здравоохранения.

По завершении заседания Мохаммад-Хосейн Никуфам и Эльсевяр Агаев подписали 21-страничный документ о сотрудничестве в области медицины и здравоохранения, в том числе в сфере борьбы с инфекционными и опасными заболеваниями, обмена опытом между медицинскими учреждениями и здравоохранительными ведомствами Ирана и Азербайджана.

Как заявил ИРНА Мохаммад-Хосейн Никуфам, проведение подобных заседаний благоприятствует расширению сотрудничества здравоохранительных ведомств двух соседних стран. По его словам, в ходе заседания Рабочий комитет также обсудил вопросы проведения совместных конференций и форумов медицинских работников двух стран, лечения больных из Азербайджана в иранских больницах, а также предоставление бесплатных услуг при лечении некоторых заболеваний.

Мохаммад-Хосейн Никуфам также отметил, что стороны также договорились об упрощении процедуры ввоза в Азербайджан иранских медикаментов, о предоставлении Азербайджану ежегодно 5 образовательных грантов для обучения его граждан в Иране, а также организации ежегодных курсов повышения квалификации для 15 азербайджанских медицинских работников в Иране.

Замминистра здравоохранения Азербайджана Эльсевяр Агаев также заявил ИРНА, что одной из основных целей проведения заседания было поиск путей научного обоснования общих соглашений на уровне министров здравоохранения двух стран.

По его словам, за последние годы заметно развивалось сотрудничество между иранскими и азербайджанскими частными медицинскими учреждениями. Так, недавно иранские медики провели в Азербайджане первую операцию по пересадке почек.

Эльсевяр Агаев также отметил, что в ходе заседания стороны также договорились об обмене информацией об эпидемических и иных заболеваниях в приграничных территориях двух стран.

Иранская делегация состояла из ректоров медицинских университетов Тебриза, Урмии, Гилана и руководителя Центра борьбы с инфекционными заболеваниями Минздрава Ирана.

В состав азербайджанской делегации входили руководители Главных управлений по международному сотрудничеству, по медикаментам и медицинским оборудованиям, по медицинскому надзору и инспекциям Минздрава Азербайджана, а также ректор Бакинского медицинского университета.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03821 sec