Ядерный Иран не намерен ждать до июля

06 июня 2005
По утверждениям европейских дипломатов, Иран потребовал сократить паузу в ядерных переговорах с Евросоюзом и возобновить совещания двусторонних рабочих групп. Подобное решение Тегерана стало полной неожиданностью для его европейских партнёров.

На чрезвычайном раунде переговоров, состоявшемся 25 мая 2005 года в Женеве, европейское трио обратилось к Ирану с просьбой отложить на два месяца возобновление эксплуатации конверсионного завода UCF в Исфахане. В качестве ответного шага, европейцы пообещали подготовить в конце июля – начале августа проект плана по развитию сотрудничества с Исламской Республикой, в том числе и в атомной сфере.

Возглавлявший иранскую делегацию на чрезвычайном раунде секретарь ВСНБ доктор Роухани согласился принять предложение европейцев и представить его на рассмотрение руководства Ирана, мотивируя свои действия тем, что Евросоюз впервые пообещал иранской стороне что-то конкретное.

В четверг, 02 июня 2005, высокопоставленный чиновник ВСНБ Хусейн Мусавиян принял послов европейского трио в Тегеране и изложил им позицию Исламской Республики. Руководство Ирана не отвергает предложение Европы и готово отложить перезапуск завода UCF. Тегеран, однако, не согласен с называемыми сроками.

По мнению Ирана, двусторонние рабочие группы должны возобновить свою деятельность в самое ближайшее время. Через 4-6 недель должно состояться очередное заседание координационного комитета с участием высокопоставленных дипломатов и политиков с обеих сторон. Исламская Республика повторила также своё требование о том, чтобы в финальном ирано-европейском соглашении по ядерной проблематике было зафиксировано сохранение в Иране программы по обогащению урана.

В свою очередь, председатель комитета пропаганды ВСНБ Али Ага Мохаммади не подтвердил, но и не опроверг сообщения о новых условиях Ирана. «Мы находимся в процессе изучения европейских предложений, и мы собираемся дать окончательный ответ на следующей неделе», – сообщил он журналистам.

Как считает агентство Reuters, нынешние тенденции на ирано-европейских переговорах подталкивают Евросоюз к поддержке выдвинутого неустановленным государством компромиссного предложения, согласно которому Иран сохранит конверсионный завод UCF, однако собственно обогащение иранского урана будет производиться на территории России.

«Я не знаю, будет ли это работать, но у нас нет других вариантов для рассмотрения», – приводит агентство слова одного из участников переговоров. Reuters добавляет, что поддержка т.н. «российского компромисса» растёт и в Вашингтоне.

В большинстве мировых столиц авторство упомянутого компромиссного предложения приписывают России. А вот в самой Российской Федерации ни одно из заинтересованных ведомств не подтверждает свою причастность к выработке этой идеи. Официальные лица «Росатома» продолжают настаивать на том, что никаких переговоров с Ираном по поводу обогащения урана не велось. МИД, в свою очередь, не подтверждает и не опровергает сам факт существования «российского компромисса».

Источник:"iranatom"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03848 sec