Иран и Казахстан обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества

06 июня 2005
Посол ИРИ в Казахстане Рамин Мехманпараст в пятницу, 3 июня, провел отдельные встречи с министром энергетики и минеральных ресурсов РК Владимиром Школьником и министром транспорта и коммуникаций РК Кажмуратом Нагмановым и обсудил с ними перспективы развития ирано-казахстанского сотрудничества в области нефтегазовой промышленности, торговли и транспорта.

На встрече с Владимиром Школьником, Рамин Мехманпараст отметил высокий потенциал Ирана в области нефтегазовой и нефтехимической промышленностей и выразил готовность иранских компаний к инвестированию в ТЭК Казахстана, а также к участию в строительстве электростанций и плотин на территории этой страны.

Иранский посол также назвал иранский маршрут "самым экономичным маршрутом для экспорта казахской нефти на мировые рынки".

Министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник приветствовал готовность иранских компаний к инвестированию в экономику Казахстана, и отметив выгодное географическое положение и широкие возможности двух стран, высказался за расширение двустороннего сотрудничества в области энергетики.

На встрече с министром транспорта и коммуникаций РК Кажмуратом Нагмановым, Рамин Мехманпараст высказался за укрепление и расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Иранский посол выразил готовность Тегерана к участию в экономических проектах Казахстана, особенно в области строительства жилья, дорог, электростанций, нефтегазовых и портовых комплексов и создании совместной судоходной линии.

Он также подчеркнул отличные транзитные возможности Ирана для выхода центрально-азиатских стран на Персидский залив и в Европу и отметил необходимость дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в области автомобильных, железнодорожных и морских грузоперевозок.

Кажмурат Нагманов, казахский сопредседатель Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в свою очередь отметил, что "открытие железнодорожной линии Мешхед – Бафк в Иране, имеющей отличные перспективы для транзита и товарооборота стран региона, создало благоприятную почву для развития торгово-экономического сотрудничества Ирана с Казахстаном и центрально-азиатскими странами".

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03788 sec