Споры вокруг желания Саудовской Аравии подписать SQP

03 июня 2005
Соединённые Штаты пытаются убедить Саудовскую Аравию отказаться от планов по подписанию протокола о малых количествах (SQP) с МАГАТЭ. Пока остаётся неясным, согласится ли Эр-Рияд с доводами Вашингтона.

Готовящееся подписание с аравийским королевством соглашения о всеобъемлющих гарантиях в связи с ДНЯО станет большим шагом вперёд как для МАГАТЭ, так и для всего международного режима нераспространения – ведь Эр-Рияд, давно подозреваемый в наличии тайных атомных связей с Исламабадом, участвовал в ДНЯО только формально и не торопился с допуском на свою территорию инспекторов агентства.

Однако многие аналитики опасаются, что участие Саудовской Аравии в протоколе SQP фактически сведёт на нет возможности МАГАТЭ по верификации атомной деятельности в королевстве. SQP позволяет подписантам не информировать агентство о наличии у себя до 10 тонн природного урана в форме гексафторида и других «малых» количеств ядерных материалов.

Как ожидается, официальный запрос Саудовской Аравии на подписание соглашения о гарантиях и протокола SQP будет рассмотрен в ходе очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, открывающейся 13 июня 2005 года в Вене.

По мнению работающих в штаб-квартире агентства дипломатов, Совет не сможет выдвинуть убедительных причин для отказа саудитам. Единственный способ оставить королевство вне рамок SQP – это убедить Эр-Рияд отозвать свой запрос.

Между тем, по сведениям, поступающим из арабских атомных кругов, саудиты, раздражённые отсутствием консенсусного решения по израильскому «ядерному досье» на VII конференции по рассмотрению действия ДНЯО, «тверды как никогда» в своём стремлении стать участниками SQP. Максимум, что Эр-Рияд может предложить мировому сообществу – это проведение «в духе доброй воли» дополнительных инспекций, выходящих за рамки протокола.

«Саудиты готовы сделать заявление, в котором анонсируют свою готовность к проведению дополнительных инспекций за рамками протокола, однако неясно, насколько глубокими станут эти инспекции», – цитирует агентство Reuters слова одного из европейских дипломатов.

Источник:"IranAtom"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03222 sec