Грузия заинтересована в проекте газопровода Иран-Армения

02 июня 2005
Правительственная делегация Армении во главе с премьер-министром Андраником Маргаряном прибыла в столицу Грузии - Тбилиси, где примет участие в саммите глав правительств СНГ. Сразу после прибытия состоялась встреча армянского премьера с его грузинским коллегой Зурабом Ногаидели, продлившаяся более часа.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского правительства, стороны выразили удовлетворение активизацией двусторонних контактов и визитов, что, по их мнению, способствует углублению торгово-экономических отношений между Арменией и Грузией.

Стороны обсудили итоги деятельности межправительственной комиссии, отметив, что следующая встреча состоится в сентябре текущего года. Армянский премьер отметил, что после активного обсуждения проблемы государственного долга Грузии Армении, стороны достигли договоренности о его реструктуризации. Маргарян отметил, что Армения дала грузинской стороне исчерпывающий ответ относительно транзита туркменского газа в 1993-1995 г.г., согласно которому ни грузинская и ни туркменская стороны не имеют каких-либо не решенных финансовых проблем.

В ходе встречи стороны договорились активизировать усилия в поиске новых вариантов сотрудничества в энергетической сфере. Премьеры обстоятельно обсудили возможность постройки новой высоковольтной линии электропередачи Армения-Грузия. Зураб Ногаидели подтвердил заинтересованность Грузии в участии в проекте газопровода Иран-Армения.

В ответ армянский премьер отметил, что в настоящее время реализуется лишь первый этап этого проекта, однако в будущем армянская сторона не исключает обсуждение предложения грузинской стороны. Стороны обсудили также вопросы демаркации армяно-грузинской границы, договорившись провести заседание соответствующей комиссии в ноябре.

В отношении транспортных проблем сторонами была выражена двусторонняя заинтересованность в скорейшем задействования абхазского участка Закавказской железной дороги.

Источник:"regnum"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04222 sec