Иран откроет в Таджикистане средние школы

01 июня 2005
Правительство Таджикистана готово к любому виду сотрудничества с Ираном в области образования, особенно в деле создания средних и общеобразовательных школ.


Об этом сегодня в интервью ИРНА заявил министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов.

По его словам, историческая, культурная и языковая общность Таджикистана и Ирана создает благоприятные условия для создания иранских средних школ в Таджикистане.

"Создание иранских школ в нашей стране будет играть очень важную роль в деле ознакомления таджикских учащихся с культурой и письменностью их предков", - отметил министр образования Таджикистана.

Он также отметил, что иранские средние школы в Таджикистане будут созданы в соответствии с постановлением министерства образования Республики Таджикистан и все учебники для этих школ будут составлены и изданы с учетом мнений таджикских и иранских образовательных ведомств на языке фарси персидской и таджикской графикой.

Образовательная система Таджикистана в настоящее время испытывает трудности в обеспечении учащихся учебными материалами. Так, на прошедшей недавно совместной конференции ряда министерств и ведомств РТ и стран-доноров было определено, что Таджикистану для развития образовательной сферы в 2005 – 2015 гг. необходимо более 1,5 млрд. долл. США.

В настоящее время в 3775 средних и общеобразовательных школах Таджикистана обучается более 1,5 млн. учащихся. Ежегодно эти школы заканчивают порядка 78 тыс. выпускников, из которых 30,6 тыс. – выпускницы.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04209 sec