Ввод в строй пакистанского порта Гвадар создаёт серьёзную конкуренцию соседнему иранскому порту Чахбар

30 мая 2005
По сообщению ИРНА, 29 мая т.г. в Захедане состоялось расширенное совещание представителей деловых кругов Ирана и Афганистана, посвящённое вопросам эффективного использования иранского порта Чахбар для транзита товаров в Афганистан. На этом совещании присутствовали губернатор провинции Систан и Белуджистан Хосейн Амини, члены торговых палат Захедана и Кандагара (Афганистан), генеральные консулы Ирана в Кандагаре и Пакистана в Захедане.

Председатель торговой палаты Кандагара Абдурразак Рафики заявил, что в настоящее время 400 афганских предпринимателей готовы вести торговлю через порт Чахбар, но на льготных условиях. Они просят освободить их от портовых и таможенных сборов, а также ограничить меры по борьбе с контрабандой. Кроме того, они просят разрешить транзит скота из Индии в Афганистан.

Амини, со своей стороны, заверил афганских предпринимателей в готовности администрации провинции Систан и Белуджистан обеспечить транзит афганских товаров через порт Чахбар и всемерно развивать торговлю с Афганистаном, прежде всего, с провинцией Кандагар. Он отметил, что в порту Чахбар уже построены глубоководные причалы для обслуживания судов водоизмещением до 45 и 100 тыс. т.

Генеральный консул Афганистана в Захедане Голам Хашем Саи в своём выступлении отметил благоприятные условия для транзита афганских товаров через порт Чахбар. При этом он заявил: “Ввод в строй пакистанского порта Гвадар в качестве конкурента порта Чахбар создаёт серьёзную угрозу для Чахбара”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03952 sec