Иран предлагает развивать своё энергоёмкое производство за счёт европейских инвестиций

30 мая 2005
Заместитель министра нефти ИРИ по международным вопросам Мохаммад Хади Нежадхосейниян сообщил, что на прошлой неделе в Брюсселе возглавляемая им делегация ИРИ провела переговоры с делегацией ЕС по вопросам сотрудничества в области энергетики и транспорта. В составе иранской делегации были высокопоставленные представители министерств иностранных дел, нефти, транспорта и путей сообщения ИРИ.

По итогам этих переговоров был создан Совместный рабочий комитет по энергетическим вопросам. В ближайшее время на заседании этого комитета будут рассмотрены экономические и финансовые перспективы иранских предложений по экономии энергоресурсов Европы.

Суть этих предложений заключается в том, что строительство экспортного газопровода Иран – Европа и транспортировка огромных объёмов иранской нефти и газа в Европу связаны с большими расходами и рисками. В связи с этим иранская делегация предложила ЕС значительно сократить импорт энергоносителей и инвестировать развитие энергоёмкого производства в Иране, а вместо энергоносителей импортировать в Европу готовую продукцию энергоёмкого производства, прежде всего, сталь, алюминий и нефтехимические материалы.

Это предложение вызвало большой интерес у специалистов ЕС, однако требует серьёзного экономического анализа и обоснования.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04174 sec