Пакистан передал ядерные материалы в МАГАТЭ

27 мая 2005
После длительных переговоров с МАГАТЭ, Пакистан пошёл навстречу агентству и передал в его распоряжение определённые ядерные материалы со своих объектов, анализ которых может помочь международным дознавателям, расследующим иранское «ядерное досье».

В Исламабаде отказываются уточнить, что именно попало в руки МАГАТЭ. В свою очередь, работающие в Вене дипломаты утверждают, что речь идёт об образцах урана и некоторых деталях центрифуг. Ядерный груз был доставлен в Австрию в сопровождении группы пакистанских атомщиков, которые, как предполагается, примут участие во всех этапах исследований.

Предварительные результаты анализов могут быть известны уже в течение 10 дней, однако окончательные (официальные) данные не появятся ранее июля.

Иран, на чьей территории были обнаружены загрязнения ураном низкого и высокого обогащения (в том числе, 36% и 54%), утверждает, что урановые частицы попали к нему вместе с закупленным на чёрном рынке пакистанским центрифужным оборудованием. Анализ пакистанских ядерных материалов, переданных в МАГАТЭ, позволит дознавателям подтвердить или опровергнуть версию Тегерана.

Источник:"IranAtom"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.037 sec