Иран и Таджикистан развивают торгово-промышленное сотрудничество

26 мая 2005
Перспективы развития торгово-промышленного сотрудничества Ирана и Таджикистана были обсуждены на встрече иранской экономической делегации с таджикскими промышленниками и предпринимателями.

Иранская экономическая делегация, состоящая из руководителей 32 торгово-промышленных, производственных и инвестиционных компаний, прибыла в Душанбе в среду для изучения возможности осуществления экономической деятельности в Таджикистане.

Встреча иранских и таджикских промышленников и предпринимателей состоялась в среду вечером в Торгово-промышленной палате Таджикистана. Стороны обсудили перспективы развития ирано-таджикистанского сотрудничества в области нефтегазовой, нефтехимической, горнодобывающей, хлопкоперерабатывающей и текстильной промышленностей, гидроэнергетики, строительства автодорог, тоннелей и плотин, производства продуктов питания и сантехники, торговли, сельского хозяйства и туризма.

Представители частного сектора экономики Ирана заявили о готовности подписать с таджикскими предпринимателями меморандум о взаимопонимании.

В ходе встречи представитель ТПП Таджикистана Мухаммадмурод Аслиддинов призвал иранских промышленников и предпринимателей инвестировать в нефтегазовую промышленность и топливно-энергетический комплекс Таджикистана.

Директор по коммуникациям и международным отношениям Образовательно-исследовательского центра промышленности ИРИ Али Явари, руководитель иранской делегации, заявил, что основной целью этого визита является налаживание контактов и изучение возможности осуществления экономической деятельности в Таджикистане.

Делегация состоит из руководителей 32 компаний – производителей мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, бытовой техники, электрогазовых приборов, систем отопления и охлаждения, спортивных снарядов, гидравлических прессов, трансформаторов, стройматериалов и электроприборов, автопокрышек и нефтехимической продукции, а также инвестиционных, строительных и водоканализационных компаний.

В ходе трехдневного визита состоятся встречи и переговоры этой делегации с таджикскими производителями и предпринимателями, а также руководством и членами ТПП Таджикистана, представительства которой действуют в Тегеране, Мешхеде и Исфахане.

Иран рассматривает отношения с Таджикистаном как приоритетные с учетом культурной, исторической, религиозной и языковой общности двух стран. Усилия Ирана направлены на расширение сотрудничества с Таджикистаном во всех сферах, особенно в области торговли, экономики и производства.

Объем торгового товарооборота между Ираном и Таджикистаном за первый квартал 2005 года составил 76 млн. долл. США, что в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Основная статья иранского экспорта в Таджикистан состоит из продуктов питания и стройматериалов. Иран импортирует из Таджикистана хлопок и алюминий.

За 14 лет независимости Таджикистана между Тегераном и Душанбе подписано более 50 соглашений о сотрудничестве в политической, парламентской, военной, культурной, научно-технической, спортивной, экономической и торговой областях.‪

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03409 sec