Иран и Ирак помогут с нефтью

26 мая 2005
Большая часть роста добычи нефти ОПЕК, необходимого для удовлетворения спроса на энергоносители, в ближайшие 25 лет будет обеспечена Ираном и Ираком, а также Саудовской Аравией, свидетельствуют данные Exxon Mobil Corp.

Несмотря на то, что любой разговор о повышении объемов добычи "черного золота" неизменно концентрируется на Эр-Рияде, Exxon полагает, что его неспокойные соседи к 2030 году продемонстрируют резкий рост добычи для обеспечения спроса. Добыча нефти в Ираке, разоренном насилием после свержения режима Саддама Хусейна два года назад, как ожидается, вырастет вдвое или даже втрое к 2030 году, сказал Рейтер глава подразделения Exxon по планированию.

"Ирак обладает существенным потенциалом роста. Мы считаем, что они удвоят уровень добычи", - сказал Скотт Науман, глава подразделения по экономике и энергетике Exxon, крупнейшей нефтяной компании мира, чьи акции обращаются на бирже. До войны в Персидском заливе 1990 года Ирак добывал три миллиона баррелей нефти в сутки, однако частые диверсии и поджоги нефтепроводов привели к тому, что сейчас уровень добычи составляет около двух миллионов баррелей в сутки. Другие страны, такие как Индонезия, где ожидается снижение добычи, в долгосрочной перспективе будут вносить значительно меньший вклад в картель, полагает Еxxon, сообщает Reuters.

В целом, Exxon полагает, что в течение пяти лет разница между спросом на нефть и поставками из стран, не входящих в ОПЕК, достигнет 30 миллионов баррелей в сутки. Картель уже добывает нефть на максимально высоком уровне за последние 25 лет. Официальная квота на добычу составляет 27,5 миллиона баррелей в сутки, однако источник в картеле сообщил Рейтер ранее в среду, что в мае добыча нефти ОПЕК составит в среднем 30,2 миллиона баррелей в сутки.

После 2010 года ОПЕК придется ежегодно увеличивать квоты на добычу на один миллион баррелей в сутки, чтобы справиться со спросом, который будет подстегиваться такими странами, как Китай, Индия и Малайзия. Exxon, полагает, что к 2030 году квота на добычу нефти картеля должна будет составить 50 миллионов баррелей в сутки. "Мы полагаем, они могут достичь этого предела, но потребуются инвестиции", - сказал Науман.

Источник:"dn.kiev"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03936 sec