Иран и Швейцария подписали первое Комплексное торговое соглашение

25 мая 2005
Во вторник вечером, 24 мая сего года, в Берне состоялась встреча министра торговли Ирана Мохаммада Шариатмадари с министром экономики Швейцарии Йозефом Дайсом.

В ходе переговоров Мохаммад Шариатмадари и Йозеф Дайс обсудили нынешнее состояние и перспективы развития двухсторонних торгово-экономических отношений, вопрос вступления Ирана во ВТО, а также позицию Ирана по ядерному вопросу. Стороны уделили особое внимание вопросу предоставления Ирану дополнительных торговых льгот для сокращения дисбаланса во внешней торговле.

По итогам переговоров Шариатмадари и Дайс подписали Комплексное торговое соглашение, которое стало первым подобным соглашением Ирана с одной из стран Европы.

Соглашение создает дополнительную правовую базу для развития двухсторонних торговых отношений, стимулирует взаимные инвестиции и развитие межбанковских отношений. В частности, соглашение предусматривает упрощенный порядок оформления виз для предпринимателей двух стран. Кроме того, в этом соглашении предусмотрены меры по защите интеллектуальной собственности граждан Ирана и Швейцарии.

В рамках соглашения будет создан межправительственный комиссия для контроля порядка выполнения этого и подписанных ранее договоров и соглашений в области экономики.

Напомним, что трехдневный визит Мохаммада Шариатмадари и возглавляемой им делегации иранских предпринимателей и банкиров осуществляется по приглашению министра экономики Швейцарии Йозефа Дайса.

Мохаммада Шариатмадари сопровождают его заместитель и глава Организации развития торговли Ирана Моджтаба Хосровтадж и группа директоров иранских банков.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03763 sec