Сегодня в Азербайджане состоится церемония открытия нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан

25 мая 2005
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные ВВС, 25 мая т.г. в Азербайджане состоится торжественная церемония ввода в строй нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан. Этот нефтепровод называют также нефтепроводом Каспийского моря, т.к. по нему будет перекачиваться нефть, добываемая в этом регионе.

Длина этого нефтепровода составляет 1 600 км, мощность – 1 млн. баррелей нефти в сутки, а стоимость проекта – 3, 6 млрд. долл. США. Для строительства этого нефтепровода был создан международный консорциум, возглавляемый британской нефтяной компанией “Бритиш Петролеум”.

Особенностью проекта является то, что в нём не принимают участие Россия и нефтедобывающие арабские государства. В сообщении ВВС также отмечается, что этот нефтепровод предназначен для экспорта нефти в страны Запада. При этом США, которые являются постоянным крупным импортёром нефти, эту нефть получать не будут.

Эксплуатация этого нефтепровода связана с определёнными опасностями, т.к. его маршрут проходит через нестабильные районы Кавказа, где активно действуют террористические группы. Кроме того, существует опасность сильного загрязнения окружающей среды.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03196 sec