Рейтер: Иранское руководство надеется на осуществление программы импорта нефти по схеме замещения (SWAP) из Ирака

20 мая 2005
18 мая т.г. заместитель министра нефти ИРИ Хади Нежадхосейниян заявил корреспонденту агентства Рейтер: “Иран надеется, что в перспективе новое Правительство Ирака начнёт обмен нефтью с Ираном по схеме замещения (SWAP)”.

Он отметил, что эта программа вызывает интерес у нового правительства Ирака, т.к. диверсанты регулярно взрывают иракские экспортные нефтепроводы, что приводит к большим финансовым потерям страны. Осуществлению этой программы мешает, прежде всего, давление со стороны США.

Он сообщил, что полтора года тому назад Иран официально предложил руководству Ирака рассмотреть вопрос об экспорте в Иран на Абаданский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) 350 баррелей иракской нефти в сутки в обмен на аналогичное количество нефти на иранском нефтяном терминале острова Харк, расположенном в северной части Персидского залива. Правительство ИРИ до сих пор официального ответа не получило.

Из неофициальных источников известно, что этот проект интересен и до сих пор рассматривается, то есть отложен до периода, когда в стране изменится политическая обстановка и отношения между Ираном и Ираком поднимутся на новый уровень.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03946 sec