Камаль Харрази: Проблемы Каспия могут решить только прикаспийские государства

17 мая 2005
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил: Решение проблем Каспийского моря возможно только при сотрудничестве всех пяти прикаспийских государств – Ирана, России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.

"Разрешение всех существующих проблем на Каспийском море возможно только при сотрудничестве прибрежных стран. Вмешательство же других внерегиональных стран в дела Каспия сделает проблемы этого моря еще более запутанными", - заявил Камаль Харрази в понедельник на открытии в Тегеране 17-го заседания Специальной рабочей группы (СРГ) по выработке Конвенции по правовому статусу Каспия.

"Каспийское море может стать ареной для позитивного и конструктивного взаимодействия между прибрежными странами и способствовать развитию и укреплению дружеских связей прикаспийских государств", - сказал глава МИД Ирана.

Важнейшими вопросами обсуждения СРГ по Каспию Харрази назвал "механизмы использования биологическими и минеральными ресурсами моря, расширение торгово-экономического сотрудничества прибрежных стран посредством создания транспортной инфраструктуры, определение национальных секторов и нефтегазовых месторождений, охрана окружающей среды моря, а также сотрудничество в сфере обеспечения безопасности и совместная борьба с дестабилизирующими силами в регионе".

Он напомнил, что Исламская Республика ранее предложила подписать пятистороннее соглашение о создании мер доверия на Каспии, принятие которого может способствовать совместному взаимодействию, повышению уровня доверительности и противодействию возможным угрозам стабильности и безопасности в регионе Каспийского моря.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04021 sec