ОПЕК: нефти хватит на всех

16 мая 2005
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) располагает достаточным объемом дополнительных производственных мощностей, чтобы удовлетворить спрос на "черное золото", который в четвертом квартале 2005 года должен вырасти до 30,5 миллиона баррелей в сутки, заявил в воскресенье генеральный секретарь картеля Аднан Шихаб-Элдин.

По словам генсека ОПЕК, организация в настоящее время может дополнительно добывать два миллиона баррелей в сутки. Если увеличить инвестиции, к концу 2005 года эту цифру можно увеличить еще на один миллион баррелей в сутки.

"Мы вполне может добывать ... 30,5 миллиона (баррелей в сутки). Общий объем производственных мощностей в настоящее время превышает 32 миллиона, и к концу этого года он может даже вырасти до 33 миллионов", - сказал Шихаб-Элдин журналистам, сообщает Reuters.

Он указал, что Кувейт, ОАЭ и Нигерия собираются увеличить объемы добычи, в то время как Ирак может добывать приблизительно 2,5 миллиона баррелей в сутки, что на почти на 500 000 баррелей больше нынешних его показателей.

По данным Международного энергетического агентства (IEA), выработка ОПЕК увеличилась в апреле на 480 000 баррелей до 29,4 миллиона баррелей в сутки, поскольку Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Нигерия повысили объемы добычи. Иран и Саудовская Аравия в прошлом месяце увеличили поставки на 100 000 баррелей в сутки, а ОАЭ, Нигерия и Кувейт - на 50 000 баррелей в сутки.

Источник:"dn.kiev.ua"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03808 sec