Ядерные технологии нужны всей иранской нации

13 мая 2005
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана доктор Хасан Роухани заявил в среду, 11 мая 2005 года, что ядерные технологии являются источником национальной гордости иранцев.

«Получение доступа к ядерным технологиям – требование всей нации. Ни одно правительство в Иране не сможет отказаться от этого права», – сказал Роухани в ходе встречи с советницей японского премьер-министра.

Секретарь ВСНБ напомнил, что Иран и Япония стали жертвами применения ОМП, и подчеркнул приверженность Исламской Республики международному законодательству по ядерной проблематике и ОМП.

С точки зрения доктора Роухани, Дополнительный протокол к соглашениям о гарантиях является наиболее важным инструментом для подтверждения доверия к атомной программе любой страны. Иран выполняет требования протокола и транспарентно сотрудничает с МАГАТЭ.

«Ядерная деятельность в Иране проводится под строгим контролем со стороны МАГАТЭ и в рамках ДНЯО», – отметил Роухани. «Иран намеревается использовать свои права, вытекающие из вышесказанного, и никто не сможет вынудить нас отказаться от этих прав».

За последние 300 лет Иран не стал виновником ни одной войны. Это обстоятельство должно рассматриваться как самое главное основание для доверия мирового сообщества к ядерной программе ИРИ. «Однако, к сожалению, Запад поддерживает Израиль – государство, несущее ответственность за 50-летний период агрессии, оккупации и убийств, и демонстрирующее свою нелояльность к ядерным договорам», – сказал секретарь ВСНБ.

Доктор Роухани подтвердил, что Иран согласится с любыми мерами по укреплению доверия или «объективными гарантиями» для устранения озабоченности международного сообщества. «Но Иран готов заплатить любую цену за защиту своих законных атомных прав», – добавил Роухани.

Источник:"МЕХР"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03234 sec