Крупнейшие производители ОПЕК значительно повысили отпускные экспортные цены на нефть

13 мая 2005
Крупнейшие страны-производители ОПЕК скоординированным решением значительно повысили отпускные экспортные цены на нефть, сообщает ИТАР-ТАСС.

Традиционно страны ОПЕК продают нефть на основе долгосрочных экспортных контрактов со значительными скидками. Однако на прошлой неделе Саудовская Аравия неожиданно объявила о повышении цен для своих крупнейших покупателей в Европе и США, значительно сократив для них специальную ценовую премию. На текущей неделе аналогичное повышение цен провели Кувейт и Иран, последним в этой череде стал Иран.

Новые и повышенные цены вступают в силу с июля. Специалисты сообщают, что основные потери понесут нефтеперерабатывающие заводы ЕС и США.

Осенью прошлого года Саудовская Аравия ввела специальную скидку для крупнейших покупателей нефти с тем, чтобы западные страны смогли увеличить свои стратегические запасы. Однако сейчас Эр-Рияд объявил, что прекращает подобную политику. Считается, что причиной такого шага стало создание западными странами слишком значительных по своим объемам стратегических запасов нефти, которые начинают оказывать депрессивное давление на цены.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04174 sec