Ядерный Иран: кризис вокруг завода UCF

11 мая 2005
Новое обострение иранского «ядерного кризиса», остающееся пока почти незамеченным на фоне проходившего по всему миру празднования юбилея победы над фашистской Германией, грозит стать самым серьёзным вызовом для всех вовлечённых сторон.

Заявление Ирана о намерении возобновить деятельность конверсионного завода UCF в Исфахане поставило в тупик европейское трио, ведущее с Исламской Республикой переговоры по ядерной проблематике. Великобритания, занимающая наиболее жёсткие позиции среди членов тройки, рассматривает вопрос о передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН для введения экономических санкций. Как утверждают британские дипломаты, Лондон прервёт переговоры с Тегераном после начала работ на UCF.

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана считает, что иранское досье может вновь стать предметом обсуждения на сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене.

Бывший глава МАГАТЭ Ханс Бликс призывает мировое сообщество к срочным поискам ядерного компромисса. По мнению Бликса, Иран и Израиль могли бы совместно выступить с инициативой по введению моратория на обогащение урана на Ближнем и Среднем Востоке в качестве первого шага к созданию в регионе безъядерной зоны. «Я уверен, что Израиль крайне заинтересован в том, чтобы Иран продолжал воздерживаться от обогащения урана. Я удивлён, почему Израиль ещё не выступил с подобной инициативой о взаимном моратории», – сказал Бликс.

Тегеран имеет формальное право на обогащение урана, подтвердил Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей. Глава агентства, однако, призвал в своём заявлении закрыть «брешь в ДНЯО», иначе «через 10-20 лет в мире появится 30-40 стран, которые, формально не нарушая основные положения ДНЯО, будут заниматься обогащением урана и станут потенциальными ядерными государствами».

Ага Мохаммади, представитель Высшего совета национальной безопасности Ирана, предупредил европейское трио, что для принятия окончательного решения по иранским инициативам у Евросоюза остаётся примерно одна неделя. Иранский ядерный кризис должен быть разрешён ещё до проведения в ИРИ президентских выборов, намеченных на 17 июня, добавил Мохаммади.

Вице-президент AEOI Мохаммад Саиди объявил в понедельник, 09 мая 2005 года, что работы на конверсионном заводе UCF возобновятся в течение ближайших нескольких дней. Атомщик назвал UCF и тяжеловодный завод в Араке крупнейшими успехами иранской атомной отрасли за последние годы.

Представители МИД Ирана подтверждают, что правительство ИРИ готовится внести на обсуждение в меджлис Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. Однако председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Аладдин Боруджерди предупредил журналистов, что в сложившейся ситуации парламент Ирана не пойдёт на ратификацию протокола. «Меджлис не одобрит протокол, если сочтёт его противоречащим иранским интересам», – отметил парламентарий.

Депутат меджлиса Хамид Реза Хаджбабаи призвал власти ИРИ как можно скорее возобновить работы по обогащению урана. «Мы должны возобновить обогащение до президентских выборов 17 июня», – заявил его коллега Мохаммад Наби Рудаки в интервью агентству «Мехр».

Али Акбар Хашеми Рафсанджани принял окончательное решение о намерении участвовать в президентских выборах и сделает официальное заявление в ближайшее время. «Его беспокойство из-за складывающейся ситуации перевесило его сомнения», – прокомментировал решение Рафсанджани представитель из его ближайшего окружения, а также опроверг сообщения о том, что духовный лидер страны, аятолла Хаменеи, не поддерживает президентские амбиции Рафсанджани.

Шаг Рафсанджани, лидирующего, по некоторым данным, в предвыборных опросах населения, встречен с ликованием в западных столицах. Считается, что этот опытный политик не допустит открытой конфронтации в ядерном кризисе.

Основной конкурент Рафсанджани, бывший шеф полиции Мохаммад Багер Калибаф, считает, что Иран играет исключительную роль в геополитической картине сегодняшнего мира. В случае своей победы на выборах, Калибаф не намерен раздувать конфликты с другими странами. «Я – фундаменталист, но я не принадлежу к правому крылу», – заявил Калибаф во время своего предвыборного выступления в штаб-квартире «Мехр» и «Тегеран Таймс».

Калибаф приветствовал решение о выдвижении Рафсанджани, однако подтвердил, что намерен вступить с ним в борьбу за пост президента страны. Согласно предвыборным опросам, бывший шеф полиции пока идёт вторым, однако его отставание от Рафсанджани почти укладывается в пределы статистической погрешности.

Источник:"IranAtom"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03999 sec