Жаркие дискуссии на конференции в Нью-Йорке

06 мая 2005
На конференции по рассмотрению действия ДНЯО в Нью-Йорке участники договора продолжают обсуждать настоящее и будущее мировой системы нераспространения и перспективы атомного разоружения.

Латинская Америка

Глава делегации Бразилии, посол Рональдо Сарденберг, предлагает задуматься о сбалансированном подходе к правам и обязанностям в рамках ДНЯО в сферах разоружения, мирного использования и нераспространения.

Развитие атомных технологий для исключительно мирных целей относится к числу основных принципов бразильской политики и закреплено в конституции страны. Право на мирный атом разрешено статьёй IV ДНЯО и не может быть пересмотрено или ограничено, отметил посол.

Сарденберг обвинил «ядерный клуб» в распространении ядерного оружия (ЯО) путём наращивания и поддержания своих атомных арсеналов. «Как и любой другой тип ОМП, ЯО должно быть полностью уничтожено», – заявил бразильский представитель. Процесс разоружения должен стать верифицируемым и необратимым, должна быть также прекращена модернизация существующих видов ядерного вооружения. Недопустима тенденция по снижению порога применения ЯО в национальных военных доктринах его владельцев.

Одной из важнейших задач нынешней конференции Бразилия видит в выработке политики по отношению к неучаствующим в ДНЯО государствам. «Эти страны должны подписать ДНЯО в качестве государств, не имеющих ЯО – и должны сделать это без промедления и без выдвижения предварительных условий», – настаивает Сарденберг.

Жорж Тайяна из МИД Аргентины выразил обеспокоенность своей страны в связи с низкой активностью государств по ратификации ДВЗЯИ и в связи со слабым прогрессом на пути к подготовке к соглашению о прекращению производства оружейных ядерных материалов. Целью ДНЯО не может быть «разоружение безоружных», подчеркнул дипломат.

Аргентина возражает против введения каких-либо общих ограничений на использование мирных атомных технологий. «Система гарантий для всех, ограничения – только для нарушителей ДНЯО», – считает Тайяна.

Альфредо Лабе из чилийской миссии при ООН назвал ДВЗЯИ и соглашение о прекращению производства оружейных ядерных материалов «ключевыми моментами» на пути к ядерному разоружению. «С юридической точки зрения, вопрос о том, надо или не надо ликвидировать ЯО, не стоит. Стоит вопрос – когда и каким образом?» – сказал дипломат.

В качестве главной проблемы, Лабе видит поиск способов реализации основных принципов ДНЯО в условиях нынешних геополитических реалий. Он призвал, в частности, Индию, Пакистан и Израиль присоединиться к ДНЯО в качестве неядерных государств.

Чили настаивает на праве всех государств развивать мирный атом, как записано в статье IV ДНЯО. Альфред Лабе напомнил, однако, о необходимости соблюдения статьи III и призвал все государства к незамедлительной ратификации Дополнительного протокола.

Освальдо де Риверо, постоянный представитель Перу в ООН, обратил внимание собравшихся на необходимость принятия на основе консенсуса решений в случае обнаружения нарушений положений ДНЯО – как ядерными сверхдержавами, так и неядерными государствами.

Мусульманские государства

Ахмед Фатхалла, представляющий на конференции Египет, с сожалением обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что за пять лет, прошедших с момента предыдущей конференции, было ликвидировано «ограниченное количество» атомных зарядов. Это свидетельствует о неадекватном исполнении странами, владеющими ЯО, своих обязательств в рамках ДНЯО.

Египет также крайне обеспокоен тем усиливающимся вниманием к ЯО, которое наблюдается в военных доктринах ряда стран и блоков. Недовольство Египта вызывают и попытки отдельных государств модернизировать существующие атомные боезаряды.

Египет настаивает на исполнении 13 практических шагов по разоружению, принятых в 2000 году. Именно практический вклад в разоружение должен стать центральным при обсуждении прогресса в исполнении ДНЯО, добавил Фатхалла.

Египетский дипломат предложил создать специализированный орган для реализации многочисленных решений и призывов к Израилю по ликвидации атомных арсеналов в этой стране и присоединению его к ДНЯО в качестве государства, свободного от ЯО.

Абдул Азиз Насер аль-Шамси, постоянный представитель ОАЭ при ООН, поддержал выступление Малайзии, сделанное этой страной от имени Движения неприсоединения.

Несмотря на все усилия ООН, некоторые ядерные государства до сих пор продолжают наращивать свои атомные арсеналы, а некоторые неядерные страны рассматривают ЯО как инструмент обеспечения их безопасности. Аль-Шамси обратил также внимание на опасность попадания ядерных материалов в руки террористических группировок.

Конференция должна настоять на исполнении «ядерным клубом» 13 практических шагов по разоружению, создать специализированный орган для контроля за разоружением, усилить защиту неядерных государств от угроз применения по ним ЯО, потребовать от неядерных государств с неоднозначным отношением к ЯО пересмотра их политики в сторону отказа от ЯО, усилить международный режим нераспространения и подтвердить право всех участников ДНЯО на мирное применение атомной энергии. Государства-участники должны иметь свободный доступ к мирному атому без ограничений и дискриминации.

Наиф бин Бандар аль-Судайри, курирующий вопросы разоружения в Саудовской Аравии, напомнил о предложениях королевства по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Главным препятствием на пути к этому Эр-Рияд видит в наличии ЯО у Израиля.

Аль-Судайри сделал сенсационное заявление, подтвердив намерения королевства заключить с МАГАТЭ соглашение о всеобъемлющих гарантиях. Он сообщил, что соответствующее письмо было отправлено 09 марта 2005 года. Аль-Судайри добавил, однако, что Саудовская Аравия намерена также подписать протокол о малых количествах (SQP).

Саудовская Аравия внимательно наблюдает за ходом переговоров между Ираном и Евросоюзом по ядерной проблематике. Очень важно убедить иранскую сторону продолжать сотрудничество с МАГАТЭ в рамках создания безъядерной зоны в регионе. Эта цель может быть достигнута только через сотрудничество и транспарентность. Правительство Саудовской Аравии надеется, что Иран продолжит своё движение по пути сотрудничества, подчеркнул дипломат.

Опасения государств, не владеющих ЯО, перед своими ядерными соседями должны быть приняты во внимание со всей серьёзностью, призвал аль-Судайри. Должен быть создан международный механизм по защите безопасности неядерных стран, считает аравийский дипломат.

Резлан Джени, постоянный представитель Индонезии в ООН, напомнил, что ДНЯО базируется на трёх китах: нераспространение, разоружение и мирное использование. Все участники договора должны исполнять его основные требования в сбалансированной манере.

К сожалению, мир стал свидетелем избирательных подходов к ДНЯО в сочетании с отсутствием политической воли к исполнению первичных обязанностей. Более того – вопросы нераспространения были насильно навязаны в качестве основополагающих, в ущерб остальным двум китам. Всё это, вместе взятое, привело к возникновению кризиса доверия к ДНЯО.

Несмотря на это, абсолютное большинство стран по-прежнему остаётся участниками ДНЯО, и абсолютное большинство стран, не имеющих ЯО, по-прежнему исполняет свои обязательства перед мировым сообществом.

Мы видим, что количество атомных зарядов уменьшается, однако мы ожидаем дальнейших шагов по их снижению. В Московском соглашении (2002 год) отсутствуют упоминания о «безвозвратном» сокращении атомных арсеналов, а также о полном уничтожении ЯО. Тем не менее, участникам ДНЯО предлагают сконцентрироваться на вопросах нераспространения, возмущается дипломат.

Право наций на свободное использование атомной энергии в мирных целях было поставлено под сомнение путём введения неуместных санкций, противоречащих духу и букве ДНЯО. К сожалению, появляются предложения о коллективных наказаниях, в ходе которых у стран-участниц договора будут изыматься права на различные аспекты ядерной деятельности.

Джени высказался в поддержку усилий МАГАТЭ по многонациональным подходам в атомной сфере, а также обратил внимание на дисбаланс между средствами, тратящимися в МАГАТЭ на обеспечение гарантий и на оказание технологического содействия развивающимся странам.

Алишер Вахидов, постоянный представитель Узбекистана в ООН, посвятил большую часть своей речи проблеме ЦАСЗЯО. Он пообещал также, что Узбекистан и другие страны региона выступят в ходе конференции с отдельным заявлением по вопросу создания ЦАСЗЯО. Он тепло поблагодарил Кофи Аннана, Набуясу Абе, Ц.Ишигуро, МАГАТЭ, управление ООН по правовым вопросам и правительство Японии за оказанное всяческое содействие в процессе работы над ЦАСЗЯО.

Азия и Океания

Делегация Китая выразила своё сожаление в связи с расторжением договора по ПРО, являвшегося одним из «краеугольных камней стратегической стабильности». Пекин обеспокоен также неясными перспективами ДВЗЯИ и параличом конференции по разоружению. Монополярные подходы, стратегии превентивных ударов объявление других государств потенциальными мишенями для ядерных ударов, снижение порога применения и модернизация ЯО являются рудиментами мышления времён холодной войны.

Китай требует скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ, активизации усилий в рамках конференции по разоружению – единственного многонационального органа, обсуждающего вопросы сокращения атомных арсеналов – а также начала переговоров по сокращению оружейных ядерных материалов.

Все вопросы, связанные с нераспространением, обязаны решаться политическими и дипломатическими средствами в рамках существующих международных механизмов. Монополярность и двойные стандарты в этой сфере должны быть решительно отвергнуты. Усилия по нераспространению не должны вступать в противоречие с правом участников ДНЯО на мирное применение атомной энергии.

Делегация Южной Кореи призвала адаптировать ДНЯО к реалиям XXI века. В частности, ратификация Дополнительного протокола должна стать обязательным условием ядерных поставок в страны, не владеющие ЯО. Делегация обратила внимание присутствующих на опасности распространения и поддержала усилия МАГАТЭ по многонациональным подходам в атомной сфере.

У Киа Тинт Све, постоянный представитель Мьянмы (Бирмы) в ООН, отметил, что определённые государства пытаются подменить вопросы разоружения вопросами нераспространения. Он осудил также попытки разрушить существующую многонациональную систему нераспространения и подменить её на монополярную.

Али Йоаига Фетури Элисайя, постоянный представитель Самоа в ООН, выступил перед собравшимися от имени многочисленных островных государств Тихого Океана. Он рассказал о давней борьбы островитян за всеобщее ядерное разоружение и призвал Соединённые Штаты к скорейшей ратификации необходимых документов по договору Раротонга.

Элисайя напомнил, что три тихоокеанских страны – Федеративные Штаты Микронезии, Республика Маршальские Острова и Палау – до сих пор не присоединились к договору Раротонга. «Мы продолжаем убеждать эти три государства и надеемся, что в недалёком будущем мы сможем приветствовать их как полноправных членов договора», – добавил Элисайя.

Европа

Литва поддержала намерения провозгласить Дополнительный протокол в качестве верификационного стандарта и лишить покинувшие ДНЯО государства прав на развитие мирных атомных технологий, а также усилия по укреплению экспортного контроля, в частности, инициативу ИБОР. Литовская делегация с гордостью рассказала о процессе закрытия Игналинской АЭС и поблагодарила Евросоюз за оказываемую им финансовую поддержку в этой связи.

Об опасностях нераспространения говорил также оратор из Польши. А вот выступление шведского министра иностранных дел Лайли Фрейвальдс оказалось намного более взвешенным и сбалансированным. Госпожа министр описала основные вызовы, стоящие перед режимом нераспространения и в то же время выразила сожаление по поводу медленных темпов разоружения. Фрейвальдс также высказалась в поддержку ирано-европейского ядерного диалога. О гармонизации исполнения условий ДНЯО говорила и Магдалена Вашарёва из МИД Словакии.

Джузеппе Драго, заместитель министра иностранных дел Италии, призвал собравшихся подтвердить право на мирное использование атомной энергии всех государств, при условии следования ими положениям статей I и II ДНЯО. «Уважение к статье III» также должно входить в число обязательных условий, добавил дипломат.

Источник:"iranatom",06.05.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0384 sec