Ядерный Иран: мяч на европейской стороне

06 мая 2005
Иранские официальные лица продолжают обвинять Евросоюз в затягивании переговоров и настаивают на частичной отмене моратория на определённые виды ядерной деятельности. Европа считает, что подобный шаг может привести к срыву переговоров, и выражает готовность пойти на компромисс с Исламской Республикой.

«Мяч сейчас на европейской половине поля», – сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана доктор Хасан Роухани, встречаясь с испанской парламентской делегацией.

«Несмотря на достигнутый на переговорах определённый прогресс, складывается впечатление, что Европа стремится затянуть переговорный процесс. Это не может быть приемлемо для иранской нации», – подчеркнул Роухани.

«Для укрепления атмосферы доверия, мы согласились на введение моратория на работы по программе обогащения урана, однако мы не допустим, чтобы добровольной приостановкой злоупотребляли», – заявил секретарь ВСНБ.

Хешматолла Фаляхат Пише, входящий в состав комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, считает, что Исламская Республика должна возобновить обогащение урана.

Мораторий на определённые виды ядерной деятельности был добровольным актом со стороны Ирана, направленным на укрепление доверия. «Теперь мы можем продолжить наш диалог с Европой, однако мы не будем более воздерживаться от ядерной деятельности», – сказал депутат в интервью корреспонденту «Мехр». Он отметил, что дальнейшее действие моратория может оказать негативное влияние на развитие национального атомного сектора.

Фаляхат Паше настаивает, что переговоры с Евросоюзом могут быть продолжены только при условии признания европейцами ядерной программы Ирана. Сейчас европейцы намеренно затягивают переговоры и вынуждают Исламскую Республику продлевать срок действия моратория. Европейцы ждут внесения таких поправок в текст ДНЯО, которые позволили бы лишить Иран права на развитие собственного ядерного топливного цикла.

По мнению депутата, ирано-европейский диалог зашёл в тупик из-за нежелания европейцев идти на компромиссы. Негативное влияние США и неспособность Европы сдерживать свои обещания стали причиной тупика. Иранская нация уверена, что Америка и Европа координируют усилия, направленные на лишение Ирана права развивать атомные технологии, добавил депутат.

Европейские дипломаты также говорят о трудностях и даже тупике на ирано-европейских переговорах. Они считают, что недавние заявления Ирана о возможном начале работ на конверсионном заводе UCF в Исфахане ставят диалог под угрозу.

«Озвученные Ираном решения по UCF не выглядят удачными. Переговоры могут быть прерваны», – полагает один из европейских участников переговоров.

Как говорят в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, представители европейского трио и США провели консультации по иранскому вопросу сразу после завершения лондонского раунда ирано-европейских переговоров. По утверждению Reuters, американская сторона предложила европейцам скоординировать усилия на июньской сессии Совета управляющих МАГАТЭ при обсуждении иранского «ядерного досье».

Очередная сессия Совета управляющих откроется в Вене 13 июня 2005 года и будет проходить практически одновременно с президентскими выборами в Иране.

Между тем, Хавьер Солана, представляющий на ирано-европейских переговорах Евросоюз, настроен более оптимистично по сравнению со своими коллегами из европейского трио.

В среду, 04 мая 2005 года, Солана заявил, что Евросоюз может пойти на компромисс и согласиться с сохранением части национальной ядерной программы Ирана при условии должного контроля. Он добавил, однако, что иранские атомщики пока не смогли представить европейским коллегам достаточные «объективные гарантии» непереключения своего ядерного топливного цикла на военные нужды.

«Если иранцы придут к нам с новыми, революционными идеями на этот счёт, то мы с удовольствием их рассмотрим», – добавил Солана.

Источник:"irnatom",05.05.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04053 sec