Конференция по ДНЯО должна настоять на разоружении

04 мая 2005
Международная конференция по рассмотрению действия ДНЯО начала свою работу 02 мая 2005 года в Нью-Йорке в условиях нарастающих разногласий между странами, владеющими и не владеющими ядерным оружием.

Конференции по рассмотрению действия ДНЯО проводятся каждые пять лет с момента вступления договора в силу в 1970 году. На конференциях государства-участники обсуждают способы укрепления договора, а также то, как исполняются взятые в рамках ДНЯО обязательства.

В лагере «неядерных» государств раздаются голоса о том, что США, Франция, Великобритания, Китай и Россия не выполняют своих обязательств по разоружению.

«Неядерные» страны разочарованы политикой администрации Джорджа Буша, в частности, такими её шагами, как отказ от ратификации ДВЗЯИ, выход из договора по ПРО и работы над новыми видами ядерного оружия.

До начала конференции стало известно, что Вашингтон собирается использовать её как трибуну для давления на ядерную программу Ирана.

В качестве ответной меры, делегатам из почти двух сотен государств необходимо сорвать планы США по ограничению доступа участников ДНЯО к мирным ядерным технологиям.

Делегаты не должны забывать, что целью ДНЯО было добиться полного ядерного разоружения, а также обеспечить «неядерным» странам свободный доступ к мирному атому.

Иран, как страна-участник ДНЯО, имеет все права на использование мирной атомной энергии. Чтобы развеять сомнения международного сообщества, Иран согласился добровольно следовать требованиям Дополнительного протокола и приостановить некоторые виды ядерной деятельности. МАГАТЭ подтвердило, что не смогло обнаружить никаких следов военной ядерной программы в ИРИ.

В свою очередь, ядерное разоружение – это не некая альтернатива, а строгое обязательство в рамках ДНЯО.

В воскресенье, накануне открытия конференции, тысячи демонстрантов провели акцию протеста у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. «Уничтожьте ядерное оружие!» и «Нет новым Хиросимам!» гласили лозунги японских участников акции.

«Ни один народ, ни один блок не должны проводить испытания и создавать материалы для ядерного оружия. Всё это должно быть запрещено», – заявил Тадатоши Акиба, мэр города Хиросима, разрушенного в 1945 году американской атомной бомбой.

В течение первого дня конференции перед собравшимися выступили генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей. Слово было также предоставлено министру иностранных дел Японии Нобутаке Машимуре, как представителю страны, пострадавшей от атомной бомбардировки. А вот госсекретарь США Кондолиза Райс не примет участия в работе конференции.

Среди вопросов, которые намерены рассмотреть участники конференции – универсальность договора, ядерное нераспространение и разоружение, верификация и исполнение условия ДНЯО, всеобъемлющие гарантии, свободные от ядерного оружия зоны, гарантии безопасности, мирное использование атомной энергии и проблемы, связанные с выходом из договора.

Третий мир намеревается также дать бой Западу, пытающемуся утвердить свою монополию на обогащение урана. Этот конфликт многие также рассматривают в контексте противоречий по линии «Север-Юг». Особенную ярость попытки Запада вызывают у Ирана и Бразилии, так как эти страны активно развивают национальные программы по обогащению урана.

Как считают аналитики, начавшаяся конференция обещает стать самой непредсказуемой и интересной.

Источник:"Тегеран Таймс",04.05.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03979 sec