Ядерный Иран: переговоры вступили в новую фазу

04 мая 2005
Пресс-секретарь МИД Ирана доктор Асефи подтвердил во вторник, 03 мая 2005 года, что Исламская Республика готова возобновить некоторые виды ядерной деятельности, точный список которых, равно как и дата возобновления, будет объявлен позднее.

Судя по словам представителей Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана, за рамки добровольного моратория будут выведены работы на конверсионном заводе UCF в Исфахане. Здесь «жёлтый порошок» (U3O8) превращается химическим способом в гексафторид урана (UF6), пригодный для дальнейшего использования в обогатительных центрифугах.

Доктор Асефи подтвердил также сделанные ранее заявления иранской стороны, что никаких работ на обогатительном заводе в Натанзе проводиться не будет.

Вместе с тем, иранский дипломат уверен, что ядерные переговоры с Евросоюзом продолжатся. «Мы вступили в новую фазу. Мы полагаем, что большинство европейцев признали мирную направленность нашей ядерной программы. На ошибочных позициях остались только американцы».

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, в свою очередь, жёстко предупредил иранских партнёров, что возобновление обогащения урана в ИРИ приведёт к разрыву переговоров. «Основой для диалога является приостановка обогащения урана», – напомнил Фишер, прибывший в Нью-Йорк для участия в конференции по рассмотрению действия ДНЯО.

В Нью-Йорке сейчас находится и высокопоставленная иранская делегация во главе с министром иностранных дел Камалем Харрази. Известно, что иранские дипломаты и эксперты проведут здесь целую серию неформальных консультаций со своими коллегами из европейских и других государств, в ходе которых попытаются нащупать варианты для успешного закрытия иранского «ядерного досье».

Пресс-секретарь ВСНБ Али Ага Мохаммади даёт понять, что Тегеран разочарован итогами лондонского раунда переговоров с европейцами. «Содержание переговоров было хорошим. Мы достигли определенных принципиальных соглашений. Но мы недовольны результатами обсуждения сроков и способов реализации достигнутых договорённостей на практике».

По мнению Мохаммади, европейское трио намеренно затягивает переговорный процесс, чтобы отдалить момент возобновления работ по обогащению урана в Иране.

Источник:"iranatom.ru",04.05.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0405 sec